巨蟹生日宴
2004 Do. Leflaive Puligny-Montrachet
双鸡特有的还原味道,显得冷峻,内中又有一种油脂感,入口却清瘦,酸度不高,圆润得很,含蓄内敛,矿物质的回味。喝得快了,好喝还是蛮好喝,依然感觉没有打开。
2007 Etienne Sauzet Puligny-Montrachet 1er Cru Champ Canet
木桶香味好浓,甜是甜的,香是香的,可惜不和谐。入口柔和,缺少力度和内涵,不是喜欢的风格。
寿星说,今晚的红,我们从Haut-Brion开始,再以Haut-Brion结束!
1981 Ch. Haut-Brion
瓶塞是亮点!出乎意料的好状态!三十多年的保存,浸渍只有4mm左右,五分之一不到吧!牛的!
酒液稍稍浑浊,砖红略带橘红色调。浓浓的老酒味道,松露,雪茄盒,后段有烟草和焦糖。入口酒体显得很轻,已经很融合,圆润甜美,有疲态,已经过了巅峰,不过很好喝,就是果香衰退得比较厉害。
1985 Guigal Cote Rotie Cotes de Brune et Blonde
砖红色的酒液,酸樱桃、香料、甘草、焦糖,一派成熟风情。丝绸般幼滑的口感,让人心动。甜美,令人愉悦的一款酒。完全成熟,融合度高,甜美的回味,尽显精致。隆河的老酒了不得!
1981 Ch. Leoville Las Cases
这是4月初托法国朋友背过来的,养了3个月来用。
也比想象中的好,而且和同样年龄的Haut-Brion是完全不同的年轻态!!!
颜色也深,依然宝石红,果香还很充足,红色莓子、草本、雪松、香料。酒体很扎实,明显年轻。中间也出现过不成熟的青椒味。当然比2011的新酒柔和很多, 多得多!(想起那次喝一口,吐掉,然后不能开口的情景,心有戚戚然啊)有朋友觉得比HB表现要好,我倒是觉得是两种风格和两种状态。酒体不轻不重,结构不 松不紧,和谐度以及平衡感还是不错的。想起上次的88,雄狮也是一支陈年后才适合享受的酒!
1967 Minuto Barolo Riserva
非常芬芳,甚至于有点妖艳的老酒,我想到了LEROY。
酸樱桃,玫瑰花瓣,显得很奔放,却似乎没有找到典型的松露。香气奔放的同时,有点媚俗的感觉,就是优雅不足。口感上并不讨喜,有朋友说没有典型特征,不过 话说我们意大利的老酒还是喝得很少的,还不好说风土特征,先刷刷经验值吧~BTW,微博上却引起一场关于酒标含义的大讨论,真让我始料未及。
1999 La Mondotte
也是非常年轻的感觉,而且比较封闭。香草、奶油巧克力般的香甜,入口紧致,细腻顺滑,饱满一些,却不会太重,还是很好喝的。某些BY狂总是说喝不下了,其 实一直以来,前面这些酒基本上都感觉不到单宁,要么完全融合,要么非常细腻,舌头根本不吃力,后端完全不紧致,都是很易饮很愉悦的酒。
Ch. Palmer 2004
这个是PALMER喝过的最多一个年份了,每次都不会失望,当然惊喜倒也谈不上了。
标准玛歌村风格,香气柔和平衡,细腻有层次,口感柔顺丰润,单宁内敛,细腻精致。太年轻,虽然不会有强硬的单宁,但是融合度不够还是明显的。而且丰富的内涵,缺少充足时间让她完美绽放。
Ch. Leoville Barton 2002
评议不佳的年份。太年轻的一支酒。
BARTON的表现一般不会让人失望,这支也不例外。虽然年份不佳,风土特征还是得到了比较充足的表现。黑醋栗、香草、泥土,入口容易接受,细腻中带有力量,结构是扎实,集中度有欠缺,不够细密,有点水。继续陈年,依然可以有所发展。
1998 Ch. Haut-Brion
接连喝到这支酒,这次比在香港那次表现好很多!
开瓶时非常棒的香气,饱满浓郁让人惊艳,一个灿烂的笑容!又或是河蚌开合间一闪而逝的珍珠光芒,因为随后它会慢慢封闭,仿佛缩回背壳的小蜗牛。香港那次就 是完全处于封闭状态了。醒酒器中两个小时多,香气逐渐发挥出来一些,不过口感没有太多提升,当然只是和完满的HB相比而言。本身依然细腻精致,平衡感也有 体现,单宁成熟有力却绝不突兀,筒子们最近不要开了,再放两年吧!让我们期待它未来的绽放!
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