【波尔多之行2010】右岸酒庄品酒

发表于:2011/2/14 14:24:34  |  最后修改于:2011/2/14 14:25:53

来自:素描时光楼主

2009年的酒究竟如何?2010年的酒又会怎样?

今天的酒庄参观和品尝可以让我略窥一斑了。

首先来到鼎鼎大名的金钟酒庄,23.4公顷的葡萄园,周围用矮石墙围起来的。让 人想起勃艮第的CLOS,这个在波尔多并不多见。金钟这种名声在外的顶级酒庄,背景介绍实无必要。在酿酒车间,我们从不锈钢发酵罐里取了最新的酒,尚未完 成二次发酵的2010年份美乐, 颜色那是相当的浓郁,opaque是第一个跳出来的词。当然还有非常明亮的紫色光泽。浓浓的黑色浆果香气,还有酵母菌的味道,像是没有做成馒头之前的发面 味道。入口很厚实,还有甜甜的余味,酸度和单宁都不突出。

因为时间很紧,后面参观了酒窖、葡萄园,在品酒室尝了2007年份。这支是最新的 成酒,深宝石红色,充满红色水果和橡木桶的味道,香草和吐司面包。入口幼细,像一条扁平的线,不过很顺滑也有种异样的平衡感。后面渐渐打开,酸度和单宁不 断增加,才有了立体感,优雅感有所欠缺。还有一丝淡淡的辛香。

 

接着我们驱车来到帕菲坡Cote Pavie,在著名的欧颂AUSONE和帕菲PAVIE之间,是圣乔治帕菲(St-Georges Cote Pavie)。有这样得天独厚的位置和优秀的土地,圣乔治帕菲当然名列顶级GCC。庄主是一位和蔼的老爷爷,他和欧颂的庄主是将近半个世纪的老邻居老朋 友。作为一个GCC,他的规模小得可怜,尤其是只请了一个酿酒师,欧颂的老板还经常过来帮忙,每年产量也就两千来箱。酒庄仅有的13.5英亩葡萄园,全部 位于极好的位置,非常临近AUSONE和GAFFELIERE。

2009年还在桶里,取了一杯,有点封闭,缺乏果香,单宁也还比较粗糙,希望丑小鸭早早转变成白天鹅。

2008年香气不错,樱桃等红果,非常宜人。酸度中等,单宁扎实,柔中带刚,有不错的潜质。

2000年的在国内也喝过,比较封闭,这次依然封闭,很难评判。

 

DURAND- LAPLAGNE是吕萨克(Lussac-St-Emilion)一个酒庄,虽然没有什么等级,不过据说酒质不错。进去一看,不仅有先进的生产线设备,竟 然还有专业的分析仪器和实验室。除了用酒庄名字的酒,这里还生产几支酒。Ch. Cap de Merle 2009是优质波尔多级别,明亮的紫色调和充沛的果香,摇杯后逐渐优雅起来,入口单宁柔顺不紧实,没有非常干的感觉。Ch. Au Banait 2008同属优质波尔多,香气优雅不奔放,酸度稍突出,单宁紧实。其他三支都是吕萨克小产区酒。Ch. de Tabuteau 2008有含蓄的红果香,酒体中等,酸度适中,口感柔顺,简单易饮。Ch. Durand-Laplagne 2006香气丰富,果香、香草和烟熏交织在一起;2004则是相当复杂,并有清晰的橡木桶风味,浓浓的香草、烟熏,略显新世界风格。如果只闻香气,已经有 一般列级庄的水平。可惜入口稍显失衡,酒体中空洞感明显,细细品味甚至弱到难以支持丰富的香气。


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