九问张裕 (转帖)
2001年在《中国酒》杂志上张裕老总梁贤久先生的文章里声称“真善美是外国人需要的,也是中国人需要的,全汁葡萄酒将 会成为中国人今后消费酒的主体,葡萄酒企业应该调整产品结构,教育和引导消费者,是葡萄酒市场呈健康发展的趋势。梁先生呼吁葡萄价格低,种植面积也足够, 应该取缔半汁酒,国家有关权威机构能够强制管理,真正贯彻《葡萄酒生产管理办法》”。
梁贤久身为张裕公司总经理所言之词应该是代表着张裕 酒厂的观念,这说明张裕希望规范葡萄酒市场,希望别家企业做好真正的葡萄酒,这是件好事。那严以律人的中国葡萄酒业龙头老大、民族品牌、传奇品质、百年张 裕又是如何来做的呢?以下九点希望张裕能对我们消费大众和广大股民作出解释。
一.
张裕红宝石葡萄酒的背标上配料一栏标明‘葡萄、软化水、白砂糖、食用酒精、柠檬酸,原汁含量60%,酒精度为8%’。张 裕老总在呼吁取缔半汁酒的同时,自己正在市场上销售半汁酒,这如何来解释?这款酒符合国家GB/T15037-94葡萄酒标准吗?(配张裕红宝石葡萄酒背 标图片)
二.
1)张裕在自己公司网站上登“香槟酒香槟酒业公司出 品。苹果起泡酒和葡萄起泡酒均为我国同类产品中的代表作,选料精细,工艺考究,口感清爽怡人,开启时伴有清脆声响及喷涌的泡沫,具有浓郁的欢乐气氛,是家 庭欢聚及重大庆典的必备佳品”。
根据国家工商行政管理局1989年第296号文件规定:‘香槟是法文CHAMPAGNE的译音,指产于法国 CHAMPAGNE省的一种起泡葡萄酒,它不是酒的通用名称,是原产地名称。我国一些企业将香槟或CHAMPAGNE作为酒名使用,这不仅是误用,而且侵 犯了他人的原产地名称权。原产地名称是工业产权保护的内容之一。《保护工业产权巴黎公约》明确规定各成员国有义务保护原产地名称。我国是巴黎公约的成员 国,有保护原产地名称的义务。为此,特通知我国企业、事业单位、个体工商户以及在中国的外国(法国除外)企业不得在酒类商品上使用“CHAMPAGNE” 或者“香槟”(包括大香槟、小香槟、女士香槟等)。
张裕公司在1996年2月至1997年2月其间,在青岛,发生了山东省烟台市张裕葡萄酿酒公司香槟酒公司非法使用“香 槟”商标案。青岛市工商行政管理局在查明案情的基础上,认定烟台张裕葡萄酿酒有限公司香槟公司行为违反了《商标法》第8条第2款规定,构成商标违法行为, 根据《商标法》第34条第(2)项及〈商标法实施细则〉第32条规定,作出了收缴现存1416箱另30瓶香槟酒商标标识并罚款45000元的处罚决定。
然后此次处罚也许是太轻,张裕并不思改过,在这之 后,张裕依然故我在自己公司的网站上称自己的起泡酒为香槟酒,有叫葡萄香槟酒,也有叫苹果香槟酒。在公司上市的介绍中,根据“(2869)张裕B.基本资 料”,张裕多次将自己的起泡酒称为香槟酒,此文刊登时间在2000年10月25日,深圳全景网站上。
2)张裕牌苹果香槟工艺酒背标里原料一栏里写到: ‘苹果、软化水、白砂糖、食用酒精、柠檬酸、二氧化碳’,原汁含量:50%,酒精度5%。这就是张裕的香槟工艺酒。
在这里我们还是看看法国香槟地区的香槟酿造法和香槟 工艺是怎样的?香槟区位于法国的北部,由于气候较为寒冷,香槟区的葡萄成熟缓慢,也造就了香槟酒新鲜和细致的水果香和爽口的酸度,一般认为白葡萄酒是白葡 萄酿造的,而在香槟区,用来做香槟的葡萄三分之二是红葡萄,有黑比诺和比诺曼妮(PINOT MEUNIER),白葡萄是霞多丽,土壤以白垩土为主,石灰质土为少数,在酿造工艺方面,更做别的葡萄酒不一样的地方,如手工小心采摘,不需要破皮和去梗 直接压榨,压力要求很轻柔,每4000公升葡萄只能榨出2550公升的葡萄汁,用先榨出来的2050公升做香槟,余下的500公升做干白,接下来就是 8-10天的发酵,调味是很重要的工作,也是充分展现酿酒师的水平,接着是装瓶时的加入酵母和糖二次发酵和熟化,发酵时间一般为6-8周,熟化时间一年以 上,此时发酵后的二氧化碳就会留在瓶内,有的陈年的香槟的熟化时间要5年或5年以上,这种熟化能够使香槟更加的丰富和圆润,最后是人工或机器摇瓶,让酒渣 集中在酒颈部位,经过6-8周的后,等酒渣都到了瓶颈,就可以采用将瓶颈部分放到盐水里结冰后去渣,再加窖藏的陈年酒调配后加瓶塞和固定钢丝,这时香槟可 以马上出厂,也可以再放一段时间,这种汽泡酒的酿造法叫香槟制造法,但在别的香槟区之外只能叫传统制造法。
所谓香槟,实属法国一个地名,香槟区离巴黎有一百来 公里的路程,由于香槟区先发明了汽泡葡萄酒,而此地汽泡酒不仅多元化,而且酒质方面是非常的细腻和雅致的,一般来讲香槟要慢悠悠的品,而一般的汽泡酒很明 快直接饮就可以,所以说香槟酒是汽泡酒的代表,在法国制定AOC管制的时候,这一地区的汽泡酒就称呼香槟了,但这一名称被其他国家包括中国用了很多年,但 后来法国不允许其他地区和国家用香槟来命名汽泡酒,就象我国的茅台酒,茅台镇的酒厂才能用茅台这两个字样,其他地区和国家也是不能用茅台来命名酒的,也没 有一家茅台镇之外的国外酒厂敢说“茅台工艺酒”的,所以说我们国内的酒厂也应该尊重人家的香槟名称专用权。也需要制定有效的法令不允许用香槟这两个字,要 是放任不管,任由这种加水,加二氧化碳的,有没有二次发酵都不一定,更不可能在瓶内二次发酵的饮料水果酒叫香槟或香槟工艺酒,不仅是糟蹋香槟的名称,而且 违背了我们国家工商行政管理局1989年第296号文件规定。
(配张裕牌苹果香槟工艺酒背标图片)
三.
1)世界上任何一个酿酒师用中国的玫瑰香葡萄是不可能酿造出干红来的,第一条就是干红的颜色是根本达不到的,用玫瑰香酿 造白葡萄酒还可以,但如果是干红,从葡萄皮上浸泡下来的颜色比玫瑰红葡萄酒的颜色还要淡。那张裕干红葡萄酒的背标中就写着主要原料是玫瑰香,那张裕干红的 颜色是如何来的,是加了色素还是加了调色酒,干红的红色在葡萄酒里是主要原料,张裕干红如果加了色素和调色酒,必须在酒标上写明,这是食品的法规里所规定 的。为什么不写呢?(配张裕干红背标)
2)玫瑰香在西北农业大学葡萄酒学院的教科书《葡萄品种学》里可是归为鲜食葡萄类的。这说明玫瑰香并不是很好的酿酒品 种。
四.
国内红葡萄不够,进口原酒并无可非议,但是一定要向消费者说明,这酒是进口原酒或者说是加了进口原酒。而张裕进口原酒为 什么不在酒标上标明,而称自己的酒就是采用烟台地区优质葡萄酿造!
据不完全统计,我国进口散葡萄酒的量在97年的进口量在2.5-3万吨,98年进口量在4-4.5万吨, 99进口量在3万吨,2000年约为2万吨,2001年约为1万多吨。而我国从市场占有率来看,张裕、王朝、长城占据50.6%的市场份额.在99年国内 酒厂以自己名义的销售的干酒的销量在7.5-8万吨,干红和干白的比例为2:1。根据我在2000年下半年对全国酿酒葡萄种植面积的统计数字中,烟台地区 酿酒葡萄共有36300亩,红葡萄约23700亩,白葡萄约12600亩.其中约70%的葡萄是在97年开始陆续种植的,红葡萄占大多数,两年的小葡萄树 按国际常规本是不允许挂果的,算第二年葡萄挂果,产量也是很低的,而且烟台地区的葡萄也不仅仅是张裕收购,还是王朝以及山东的本地酒厂也来收购葡萄.
99年6月4日<<中国证券 报>>消息: “烟台张裕股份有限公司(B股:2869)确定了今年的经营目标:全年实现销售收入65800万元,比上年增长16%,实现产品销量49600吨.其中, 白兰地13500吨、葡萄酒30000吨、保健酒3000吨、香槟酒3100吨”,做如此大量的酒,99年烟台地区的葡萄那里够,张裕进口散葡萄酒绝对是 事实,而且在进口的散酒中,张裕进的高色度酒是国内酒厂进口色度酒中进口量最多的.一般世面上国内牌子干红的色度在4-7之间,张裕进口的色度酒的色度在 20-28之间.
根据本人掌握的情况,在2000年,张裕从某西班 牙公司进西班牙酒一进就是10个货柜,2000年以前张裕主要从西班牙\意大利进口散酒和色度酒, 2001年开始从智利进口散酒.
有媒体称:’张裕公司所用的生产原料,葡萄园基地 等全部来源于本地’.这是不是谎言吗?如果需要张裕进口散酒的确切数据查证,大家可以去海关验证张裕究竟进口了多少散酒.
五.
张裕高级干红叫高级理由是什么?张裕是不是指100%烟台地区非玫瑰香葡萄酿造,而是红色酿酒葡萄品种酿造的意思吗?在 国外最抵挡的日常餐酒也都是酿酒葡萄酿造的,从来也没有听说过国外用鲜食葡萄来酿酒的,再说山东葡萄普遍高产,通常的管理,在年份好的情况下,葡萄的亩产 量不能超过3000斤,要不然红葡萄的色度\葡萄里的糖份和葡萄里的酚类物质都不够,超过这个产量,葡萄酒非常单薄,就跟酒里加水是一个道理,而烟台地区 的红色酿酒葡萄如蛇龙珠\品丽珠\赤霞珠葡萄的亩产量都在4000-5000斤.山东目前的高产红葡萄不加色素或者说调色酒能不能做出张裕高级干红这款酒 的颜色来。
加了进口散酒、进口的色度酒或者说是完全进 口散装酒灌装的酒是不是能叫高级干红?(散装酒进口,而且是大量的,在路上要一、二个月的时间,张裕采用的并不是昂贵的冷藏集装箱来运进口的散酒的,路经 高温地区的马六甲海峡,加上在海关不是控温的仓库里呆一段时间,如此远行过来的葡萄酒汁或者说是原汁),是不是能称其为高级?张裕的高级干红的概念是什 么?是不是仅仅是区别张裕用玫瑰香葡萄酿造的普通干红还是张裕的水酒呀!高级干酒里是进口原酒或者说混合了进口原酒能叫烟台地区的年份酒吗?所谓年份酒, 是因为每年的天气的不同,对葡萄的品质都是有影响的,有的年份天气适合于葡萄,如该下雨的时候下雨,不该下雨的时候不下雨,该冷的时候冷,该热的时候热等 等,葡萄酒也就有了好年份,不好的年份之说.而由于地理环境的不同,气候也是不同的,比如说今年山东烟台是好年份,而波尔多不一定是好年份,就算在国内, 比如说今年烟台是好年份,而河北地区就不一定是好年份.
六.
张裕是中国近代最早的葡萄葡萄酒厂,是中国的民族品牌,当然张裕进口散酒我们也不会说张裕就不 是民族品牌,然后,在1999年,在各媒体打击牛血粉污染葡萄酒,最积极参与打击的是张裕,此根据1999年9月27日,在光明日报上登文章抨击牛血粉事 件的法国酒,突出表现张裕的解百纳折服法国人,而且将张裕的使用酿造辅料写的详尽具体,作为一个外行记者是如何知道葡萄酒的酿造工艺,这不是张裕授权写的 文章吗?而张裕在非常正义为中国消费者的健康形象在打击在进口酒的同时正在进口国外的散酒。这位记者可能还不知道张裕的得到好评的解百纳还真有可能有牛血 粉污染的散酒呢?现在我们知道为什么张裕不敢在酒标上标明进口葡萄酒汁和加色度酒了。我们也明白了为什么会有媒体说张裕如同当年阻截洋酒那样挺身而出,开 始炮轰山葡萄酒了。
事实上有污染的瓶装法国葡萄酒有没有进中国 市场呢?在1999年的青岛国际葡萄酒、蒸酒酒设备技术暨葡萄种植博览会的讲座中,根据世界葡萄及葡萄酒组织名誉主席兼为维护酒类生产权益的国际法学家协 会副主席罗伯特.丹洛(ROBERT TINLOT)说过“没有一瓶法国的受过二垩英感染的瓶装酒进中国市场”。当时参加会议有数名张裕公司的技术人员,而且这位罗伯特.丹洛先生的照片可都印 在张裕对外宣传资料上和手册上了。这说明张裕不是不知情者,而是非常清楚事实真相。
那张裕为什么明知没有问题的法国酒而去打击的意图也 就非常明显了,借打击牛血粉事件,利用我们的消费者爱国之心,让中国人开始爱上民族品牌的张裕葡萄酒,张裕葡萄酒销量才开始发展起来的。事实上,在 1996年以前,张裕干葡萄酒的销量是在王朝、长城之后的,而且生产量相差悬殊,而如今张裕成了葡萄酒生产企业第一位。此根据“(2869)张裕B·基本 资料”的显示,“张裕公司总经理孙利强先生说,目前公司产品在葡萄酒市场综合占有率为21.5%,市场销售量份额达27.6%,均居葡萄酒生产企业第一 位,并被消费者评为"心目中理想品牌"、"实际购买品牌"和"99年购物首选品牌"三项第一”。
七.
张裕从1892年开始到今天是经历了历史变迁,张裕自然是有过从兴盛到衰败,也可以说经历了沧海桑田,作为一个酒厂的历 史,张裕是有百年的历史,但是这其间也是停产过的,不能说历史长,这家酒厂的酒就最好,如果今天不努力做出好酒,就是有几百年的历史也是没有用的。这种例 子是太多了,在法国比比皆是。
百年橡木桶,如果作为历史的见证,无可置疑。张裕老总孙利强表示张裕酒窖里贮藏着自1905年便置于其中的橡木大酒桶, 酒香醉人。然而百年的橡木桶储藏出来的酒还有法喝吗?在法国用来装葡萄酒的都为新桶,储存时间最在1-2年,上好的酒才可能在新木桶里存三年,一般酒厂 两、三年用完后就将旧桶卖掉了。如果用大的老桶作为容器,必须在清洁非常干净的基础上,但是葡萄酒在桶里时间也不能过长,如在木桶里酒,每年桶中酒的挥发 量为7-15%,就算大桶的挥发量没有那么大,10年以后酒都快挥发完了。如果葡萄酒在木桶里放了一百年酒还能有吗?张裕的大桶,经过这么多年不使用,木 桶腐朽,如果不在木桶内去掉一层内壁、再彻底清洁是很难作为容器的,只能供人参观。中国绝大部分消费者不懂葡萄酒,如果以百年橡木桶葡萄酒形象出现实在是 在误导消费者。
八.
酒荘说法最早是来自法国,在法国的酒荘称为CHATEAU或者叫DOMAINE,在法国的法律上规定,酒荘是一座有一定 英亩数葡萄园相连接的房子,里面酿酒和储藏的设备,符合以上条件的才能叫着酒荘,在法国的葡萄酒管制里,酒荘是出好的葡萄酒,拥有酒荘自己指定的葡萄园, 葡萄收成和酿造都在该酒荘完成。
在我们国内,酒庄虽然不是张裕最早,但是是在张裕的开始建酒庄时国内兴起了酒庄的热潮。建酒荘,如果真是为了酿造出小量 的出色的葡萄酒,有自己可以控制的葡萄园,方便控制葡萄的质量,是件好事,如今在国内建酒庄的企业真的是为了酿造出色的酒庄酒吗?
我们不妨先看看张裕是如何做的,如今张裕酒 荘还没有建起来,我真不明白张裕的酒庄酒现在已经在上海市场出现了。
就在今年6月7日的有一家媒体上刊登这样的消息‘张裕的国际化,正在随着与国际同业的合作一步一步地深入下去。到了年 末,当张裕端出精心打造的张裕酒庄时,几乎所有人都看见了东方葡萄酒璀璨的光芒。一个融合了葡萄酒“新世界”、“旧世界”特色并富有东方个性的酒庄,就意 味着一种风华绝代的产品,一种可以雄视天下的力量。同时,这也意味着在葡萄酒高端市场,中国品牌正在强势崛起’。
同时另有媒体称‘ 张裕去年又投入大量资金在烟台市福山区兴建了一座占地2000多亩的大型葡萄酒庄,在国内率先开发出葡萄酒高端产品酒庄酒,先国外企业一步在中国高档葡萄 酒市场占有更多的份额’。
看来行业外的有的记者是真能为张裕摇旗呐喊,张裕酒庄建起来,风华绝代的产品就能马上出来了吗?就算张裕2000亩地的 葡萄2001年种起来,三年后的小葡萄树也出不来真正的普通法国AOC酒庄级别的酒,最少也要七年时间葡萄树龄的葡萄才能酿造出一般意义上的好酒吧!这还 是需要张裕具备非常好的种植葡萄的经验和管理好农民基础上的吧!人家法国的五大名荘之一CHATEAU HAUT-BRION(奥比安)酒荘也不敢说自己的产品就风华绝代,雄视天下呀!那张裕年末酒荘建起来,东方璀璨的葡萄酒就出来了,那究竟是张裕酒荘葡萄 地里种出来的葡萄做的酒,还是灌装法国合资方卡斯特的酒呀!张裕建酒荘的目的是为了做好本土酒呢还是为了提高酒的价格?
张裕一面以民族品牌形象阻截洋酒,一面又同世界葡萄 酒业第三位的法国卡斯特公司合资建立张裕酒荘,我就不知道作为中国葡萄酒业的龙头老大的张裕究竟有没有商德!如果老大都没有商德,中国的葡萄酒行业还有救 吗?
九.
张裕在1915年5月的巴拿马万国博览会上拿到的三种葡萄酒的奖, 张裕高级解百纳干红葡萄酒1987年比利时第25届世界优质产品评酒会上荣获金质奖。以前的奖能拿到今天来说明说明张裕现在的产品吗?最近几年张裕的葡萄 酒拿到那个国际葡萄酒评比会去评比得奖了,张裕的酒出口到那个国家去有国外的葡萄酒媒体有张裕酒的好评了?在国际上唯一承认的中国的葡萄酒可只有两家,一 家是龙徽的一款干红和华东的莎当妮和薏斯琳.
99年9月29日<<中国证券报>>消息:’在为期三天的'99《财富》全球论坛———上海年 会期间,具有百年声誉的民族品牌———张裕,其极品———解百纳干红以公认的优异品质,被指定为"99财富全球论坛会议唯一国产葡萄酒",同时,本次盛会 的承办单位———上海国际会议中心指定张裕解百纳干红为该中心专用葡萄酒’. 该会议上供应的张裕解百纳干红,是用100%的烟台本土葡萄酿造的吗?
有媒体称:’时值’99巴黎·中国文化周在法国举 办,张裕公司的干红葡萄酒以其香气沁人,酒体细腻柔和,口感圆润柔顺,在法国葡萄酒业面临用牛血粉做葡萄酒净化剂而受到各国、各地区的禁销时,以其优良的 品质,受到了不仅爱喝葡萄酒,而且对葡萄酒非常挑剔的法国人的喜爱’。99年的张裕干红是完全烟台地区的葡萄做的吗?加了进口葡萄汁的张裕干红,有什么可 以让张裕骄傲的,法国人是喝酒本身,而不象大部分中国消费者似的喝牌子.
有媒体称:’张裕公司是中国大型名牌企业,葡萄酒的科技含量高,值得信赖’。2000年3月 30日《上海证券报》消息: ‘科技为张裕插上飞翔的翅膀’ 。张裕从浙江温州退回来的四千箱有臭鸡蛋味的葡萄酒是怎么回事,一个大酒厂怎么能犯这种错误。
据我了解,张裕在进口西班牙散酒的时候,张裕自己的 化验室化验出来的散酒数据总是跟西班牙这家公司的提供的数据不符,而这家西班牙公司是一家葡萄酒的大公司,出口散酒已经有数年的历史,科研力量雄厚,这家 公司表示,他们的数据绝对准确无误,否则可以拿到欧洲任何一个葡萄酒研究机构再化验.这说明什么呢?张裕化验室的设备落后,技术力量跟不上。
2000年梅乐:此酒采用100%梅乐酿造,酒色象薄酒来(BEAUJOLAIS)的酒,这瓶酒里有股醋酸气味,但酒 很丰满,有核桃味,也有梅乐品种特有的柔和的丹宁,口感也顺。
2000年蛇龙珠:色淡,带紫色,气味入鼻有很重的生青气味,将其他的果香都盖住了,单宁很劲,具有新红酒的特点,得 陈年才能成熟。
转自http://blueelf1988.blog.163.com/blog/static/1323348962009101711127926/
数百万的中国人将会对国产葡萄酒失望
我第一次踏上中国这片土地是在2002年,当时我对中国国产葡萄酒的总体印象是质量较低,绝大多数都是酒体非常单薄且不太清爽的波尔多型红酒。五年前,葡萄酒在中国仍是一个边缘性的产品。而与此同时,中国已是世界上第六大葡萄酒生产国了。渴望西方生活方式的中国人呈几何级数增长,而葡萄酒则成为了这类生活方式中的必备佳品。
据说中国国产葡萄酒的龙头企业“长城”每年可以灌装约一亿五千万瓶葡萄酒。对一向佩服中国人的决心和组织力的我而言,更期待看到国产葡萄酒在质量方面的进步。但让我感到遗憾的是这五年来,中国葡萄酒在质量方面并没有多大改观之处。
在我的访问期间,中国一些顶尖的葡萄酒教育家和专业买手热心地为我操办了一场国产葡萄酒的盲品会。他们挑选了15款红酒、1款白葡萄酒、1款桃红酒,并选址位于上海浦东的“国际葡萄酒中心”,那是一幢摩天大楼的24层,一个由单间办公室改装成的葡萄酒学校。自从我上次访问以来,这里的摩天大楼如雨后春笋般拔地而起,这次我还可以从楼上欣赏到黄浦江景。显然,周围新的写字楼又将拔地而起并挡住目前的视线。
以下就是我从盲品中挑选的一些质量相对不错的国产葡萄酒:
凯泰高级解百纳 2003 山东
君顶酒庄酒东方波尔多干红 2005 山东
怡园酒庄庄主珍藏酒2005 山西
华夏长城A 波尔多葡萄酒 2005 河北昌黎
华夏长城B 波尔多葡萄酒 1998 河北昌黎
我的品酒师朋友们在盲品中否决了其中四分之三的葡萄酒。这些酒中我闻到的含有化学和腐朽的气味令我联想到了上世纪70年代的英国,在那段灰暗日子中,每两瓶葡萄酒中只有一瓶的气味闻起来是清新的。
中国葡萄酒市场那么大,却又如此不发达,如此不成系统,酒厂也没有来自消费者的压力去提高葡萄酒质量。中国葡萄酒行业被少数几个诸如中粮集团(COFCO)的长城、张裕、王朝这样的大企业垄断,是无助于市场的良性发展的。同时,中国的葡萄酒销售也太区域化,和地方政府的关系,以及和餐饮行业的关系网都将制约销售渠道的发展。这样的现状都亟待提高。
另一个问题是气候。在夏季和早秋,大部分酒厂降雨不断,只有和上海有着5小时飞行航程的西部地区除外。位于东海之滨的山东省是中国大力发展葡萄酒产业的地区,但在潮湿的环境下,葡萄病虫害是一个长期的问题;酒精度也不足,常常需要靠人为地添加糖份来提高酒精度。但至少葡萄果农们不用每年秋天辛苦地翻新葡萄苗木,以防严冬的威胁。
大部分的中国葡萄种植业都严重依赖廉价劳动力。怡园酒庄作为中国最先进的酒厂之一,已经成功地实现了机械化耕作。该酒厂着眼于未来,创新地在每排葡萄树间留出足够的间距,使拖拉机得以机械化作业。中国的多数酒农一生都从未尝过一滴葡萄酒,他们所关注的仅仅是种出更多的葡萄卖给酒厂。夏天雨季来临前的灌溉和大量使用化肥也是普遍现象。冬季长,生长期就相对短。葡萄树富有生气,但有些地方也会间杂种有豆类植物,结果导致酿出的葡萄酒酒体欠缺,酒性不足。
另一个深层次的问题是酿酒师的培训质量。在中国葡萄酒学院,学生所能学的局限于化学和酿酒设备的知识。他们中不少人连专业的葡萄酒品鉴都没有做过(尤其是进口葡萄酒)就已经得到业内的褒奖了。毕业于英国剑桥大学的赵凤仪(Fongyee Walker)是北京龙凤美酒咨询公司的创办人,她告诉我在山东的一次酿酒师聚会上,这些人设法开一瓶莎当妮(Chardonnay)的酒,却丝毫没能察觉酒已经严重沾染了软木塞的气味而坏掉了。
在葡萄酒的新产区,酒厂的大多数精力都放在如何从遥远的法国进口昂贵的橡木桶,而不是如何确保葡萄本身的质量上。在怡园酒庄,我就看见成堆的橡木桶仍被保鲜膜包裹着,只是因为2007的年份太冷太湿,还不足以酿造出高质量的葡萄酒来充装高成本的橡木桶。
绝大多数在中国种植的葡萄品种仍然是赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和美乐(Merlot)。实际上也不可能进口嫁接苗来完善除法国外的葡萄品种。
中国葡萄酒市场已被教育成:葡萄酒应当是红色的、单薄的、纯干性的,充满丹宁的涩味和粗糙的(去葡萄梗也不是通常的做法)。让我不得不担忧葡萄酒在中国是否有可能流行起来?尤其是一瓶葡萄酒的价钱往往是一瓶啤酒的20倍,尽管国产葡萄酒的税收仅仅是进口酒税率的50%。每天有数百万计的中国人第一次品尝葡萄酒却大失所望。
幸好上述所列的大多数国产葡萄酒的口感则和这样的声誉不一样。看来中粮集团(COFCO)的新宠“君顶”葡萄酒明显的新世界特征要归功于酒庄的智利顾问和在澳洲得到过培训的本地酿酒师们。正如怡园酒庄2006年份还未出厂的酒和以前相比,果香明显更浓郁,这一点得归功于新任的澳洲酿酒师。还有来自意大利撒丁岛的萨拉莫世家(Sella Mosca)公司在中国生产的凯泰葡萄酒,以及长城酒厂署名“单一葡萄园”的灌装酒,它们的口感完全不象是中国国产的。
多年来中国的灌装酒商们因为肆意灌装并混合进口桶装酒而声名狼藉。然而中国的酒标管理却更加严格了。中国葡萄酒博客www.grapewallofchina.com的Jim Boyce告诉我,他曾经看见一款中国的酒标上有灌装智利酒的提示。去年一年,中国进口的桶装葡萄酒是瓶装酒的三倍以上,足够灌装一亿三千万瓶葡萄酒。如果中国要生产出自己的好酒,以下两者缺一不可:好的选址和真正的决心。
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