没酒徒伤悲
入冬,这天却淅淅瀝瀝地小雨不停,气温也不见下降,空气中湿嗒嗒的,弥漫着梅雨季节才有的潮气,桂花少有地三开三落,后花园里的凤仙也反季的争相斗艳开来。虽说不冷,可这诡异的气候, 不经意地将病毒在四处传播开来,把人的心里也撩拨得不太舒坦。好不容易摆脱了感冒的侵袭,约上三五知己,打开酒柜,才发现老酒几乎已经饮尽,适饮的几乎只剩下那几瓶钟爱的PALMER了。
是该入货的时节了,Decanter这几天的newsletter 都在说2004和2006的出品,不如就挑选一些四星五星的,早早的储备起来,免得到时又要没酒徒伤悲了
酒瘾上来却发现酒柜已空,实在是人生一大哀事。Decanter上04,06确实是有几款相当不错的酒。
比如说:
2004 Ch. Figeac, St. Emilion
飞卓(Ch.Figeac)酒庄位于波尔多的圣?爱美隆(St.Emilion)产区的西北边境,靠近宝物隆(Pomerol)产区,位于两大产区的交界处。在这一带的所有酒庄中,有两个特级一等酒庄,其中之一便是著名的白马酒庄,另外一个则是风格最为迥异和突出的飞卓酒庄。
飞卓酒庄的葡萄园十分特殊,其土质为圣?爱美隆(St.Emilion)地区罕见而珍贵的沙砾石层,平均厚达7米,底下是石灰岩底层。这些土层来自法国中央山脉,经过古冰河的冲流之后,顺着利乐(Isle)和斗尼(Dronne)沉积在此地,形成了三个圆形的砾石山丘。最高的一个山丘有38米之高,砾石层深达10米。和该地区的白马庄比较起来,飞卓酒庄的葡萄园地势更高,砾石更厚,更像波尔多产区左岸的梅多克(Médoc)产区,所以不像圣?爱美隆(St.Emilion)地区的其他葡萄庄园一样种植大量的梅洛葡萄,而种植35%的加本力-弗朗(Cabernet Franc)和35%加本力-苏维翁(Cabernet Sauvignon),而梅洛(Merlot)却只占30%。
2004年份品鉴笔录:
深红宝石色。有李子、摩卡、巧克力、甘草、石墨和紫罗兰的香气。口感柔软略干,带有樱桃、薄荷和灌木的味道,余味多汁。单宁细致坚定。
RP评分:86/100
最佳品尝时期:2007 - 2016
售价:RMB 1057/瓶
2006 Ch. Palmer , Margaux
宝马酒庄位于波尔多梅多克区名村玛歌村内,在1855 年波尔多列级名庄的分级中位列第三级。宝马庄建园于十六世纪,一直由波尔多的名门望族Gascq 家族拥有。
在六十和七十年代的多个年份中,宝马庄的价格多番压倒本村一号名庄玛歌庄,成为本村最出风头的作品。八十年代此酒庄出品的价格也仅次于玛歌庄,成为村内二号作品。很多知名酒评家都对宝马庄甚有好感。他们认为宝马庄应是顶端的二级庄,是进入一级名庄的热门候选人,也是二级名庄以下唯一一个有能力向一级庄看齐的名庄。Robert Parker 在1998 年对波尔多酒的评级中,宝马庄已被列入一级名庄之列。
宝马庄红酒充满贵族气质,正如十九世纪初新古典主义风格的城堡建筑,比例均衡协调,散发着美度区特有的优雅,宛如一位端庄又有教养的淑女,令人迷醉。
2006年份品鉴笔录:
富有光泽的深红色,优雅的红酒,带有可人的浆果、李子及花草香味。中度酒体,柔滑的单宁,悠长而带果香的余韵。
RP评分:92/100
最佳品尝时期:2016 – 2030
售价:RMB 1693/瓶
赶紧订些回家备着,莫使金樽空对月呀
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