最近喝的酒
Chateau Lascombes(力士金城堡)是波尔多的二级庄,位于玛歌村的北部,与众多名庄比邻。年产30万瓶,采用50%的梅洛,45%赤霞珠以及5%小维多。装瓶前要在新橡木桶中陈放18到20个月。
Chateau Suduiraut是苏玳的一级庄,年产9万6千瓶。采用90%的赛美容和10%长相思。它是一款贵腐甜白,用来酿酒的贵腐葡萄全是由人工逐粒摘下。这瓶1996年的甜酒,闻起来的味道很像上等的德国雷司令,入口还十分新鲜,有我很喜欢的轻盈的感觉。
ps:大家好,我是新人。晒一晒最近喝的酒,希望大家多指教。
纳帕的Caymus酒庄,国内不多见,但是在国际上却相当出名。它出产的赤霞珠葡萄酒被认为是全世界最卓越的赤霞珠葡萄酒之一。而“特选(Special Selection)”这个系列作为高端产品,品质就更让人期待了。不过现在开2006年的SS的确是太早了点,尽管酒体中等强劲,单宁顺滑,但是开瓶之后decant了两个小时,它依然收得很紧,完全没有打开,因此对于复杂度的体会感受很少。
我们计划下个月再开一瓶,提前五六个小时decant,看看到时候是不是有惊喜。
Caymus读作[KAY-muhss],国内翻译做佳慕,似乎不够贴切。这只Caymus Special Selection Cabernet Sauvignon 2006瓶购自美国,零售160美金,不知道国内是否有售,价格如何?
瓦格拉斯村(Vacqueyras Village)位于教皇新堡的东北方,也是南罗纳河地区一个比较不错的葡萄酒产区。1990年获得独立的法定产区命名,终于可以和附近的吉恭达(Gigondas)平起平坐了。
回复 馋嘴萨缪
兄弟浅薄,敢问什么是cdp?
回复 hudong
渠道少,嘴馋,还是忍不住要帮衬酒商啊。有什么信得过的水货渠道,还盼告知一二。
卡门(Carmen)是智利非常著名的酒庄,它历史悠久,1850年便已经成立,更特别的是智利独有的卡美娜(Carmenere)葡萄就是在它的葡萄园中被发现的。今天它依然是智利最好的酒庄之一,它的葡萄酒也是智利高端葡萄酒的代表。
这支2009年的 Carmen Gren Reserva Carmenere 是酒庄最高端的一个系列中的卡美娜红葡萄酒,它颜色深紫,果香浓烈,酒体丰满,柔滑的单宁让人感觉非常舒服,余味很长,但是变化较少——或许是太年轻的缘故。这只09年的酒刚刚上市,再给它一点时间,表现或许会更好。
Domaine du Grangeon 是法国南部一家卓越的小酒庄,创立于1998年。尽管品牌创建的时间不长,但是酒庄的葡萄藤的年龄并不短,从10年到80年都有。其中既有当地的葡萄品种,也有国际葡萄品种。这家酒庄似乎特别擅长酿造单一葡萄的酒,在有混酿传统的法国,他们走的是非主流路线。这或许也是为什么他家的酒尽管品质不俗,但却只是VDP而不是AOC的原因吧。
在网上能找到的关于这个酒庄的资料非常少,中文的就更有限。只是看到他家的庄主,也是酿酒师和创建人Reynouard到香港做过几次推广,当地酒友的评价颇高。我们喝到的几只Domaine du Grangeon 也是伍先生从香港带来的。其中的Syrah最得我的欢心。这支2006年的西拉,酒色深红,花香扑鼻,还有类似肉桂、甘草和黑胡椒的味道,单宁柔滑,酒体丰满,余味悠长。
如果说我一开始还因为它是VDP而有所轻视的话,喝过之后的确感到非常惊喜。身份不重要,实力才是关键。
朋友Napa归来,立刻打电话把我招去,品尝她带回的美酒。 “Page”是由兄弟两人共同经营的公司,做工精细独到。07年份正是Napa的好年份,朋友花了200美金带回两瓶。14.8度,酒体雄浑有力,挂杯犹如烟花倒挂,美不胜收。配上city super 买的 cheese 和 ham,工作日的晚上也变得可爱起来。。。
1999 Bert Simon Serriger Würtzberg Riesling Auslese Artist Label 1.5L
五月份喝的酒。
今年喜欢的酒,大多丰满浓郁。比如上个月喝的奔富Bin 138,浓烈明媚,口感扎实。不愧是南罗纳河风格在澳洲的成功复刻,歌海娜的热情,西拉的辛辣都与教皇新堡或者瓦格拉斯别无二致;又比如智利的卡门佳美娜,果香浓郁,酒体丰满,令人难以忘怀。的确,这一类型的酒特别容易打动我。
因此当喝到2002年的Chateau Lafite Rothschild 的时候,我突然有种茫然的感觉。这就是在中国几乎家喻户晓的拉菲吗?没有想象中的浓郁、霸气,而是中等的酒体,细腻的单宁,无懈可击的平衡,低调而保守。跟想象完全不同。
再仔细喝下去,细节一一浮现。初闻是明显的香草味和紫罗兰香气。过了一个多小时,西梅干的味道渐渐浮现出来,再过一小时,又变化出成熟水果的香味。整整三个小时之内,香气不断变化,绵绵不绝。入口之后,细腻的单宁和恰当的酸度,构成完美平衡。至于余味,则始终有种类似薄荷的清新感觉久久的萦系在喉头。
我这才渐渐体会到这瓶酒的妙处,便是出人意料的优雅。大量的细节被隐藏在从闻香到入口再到回味的每一步中。如果仔细去找,便不难发现,若是粗心大意,就会错过它们。复杂,而不喧嚣;丰富,却很低调。将诸多的细节聚合成绵密的质感,妥帖、安静、平和。我想这就是波尔多酿酒理念的精髓之所在吧。
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