最糟
“糟”這件事擁有化腐朽為神奇的力量。
並且聽起來是如此市井而喧鬧,又令這種神奇多了一份平民化的親切。
燉湯的肉,淡而粗老,單吃如咀蠟,又棄之可惜,不如就拿個小碗,都不用切片,直接手撕,一條條細細的瘦肉排列到碟子裏,倒上糟卤,放進冰箱裏。第二日清晨的時候,就可以用它來配一碗冰涼的白粥,從味蕾到身體都仿佛被洗過一樣,比推窗的第一次深呼吸還要幹淨的感覺。
素雞。我最喜歡那種圓鼓鼓用棉布和線扎好的。家樓下小菜場裏豆腐西施的攤位,每次,那女孩都會利落地將線和布拆開,白晃晃一截素雞就這樣滾出來,一直滾進我的小菜籃子裏。回家用滾水略燙一下,不用久煮,否則表面就糊糊地如同妝面花了後的粉底液。一切成兩截,再切再切,變成半圓形的薄片,其實也並不太薄,否則折了口感。泡在糟卤裏,當下午攙嘴時的零食,怎麼吃都
不會內疚。或者拿來當開胃小菜,最適合夏日的家宴。
蛋。雞蛋太大,不如鵪鶉蛋來得玲瓏,又容易入味。我總覺得醃制東西神奇,糟蛋的奇妙是可以一時時一日日見到它漸漸變得半透明。煮的時候也講究,鵪鶉蛋要煮到蛋黄半軟又能剥得完整也是需要多練習才能掌握的火候。糟的好的時候,連半流動的芯都能吃出那鮮鹹的滋味。
還有些糟的東西就仿佛是專門拿來配酒的。七八月份的毛豆,回家沖一沖,直接連皮煮熟了,倒進糟卤裏,懶的時候,昨日糟肉剩下的我照樣拿來用,毛豆裏就會帶上一點葷味。
雞雜裏最好的是翅尖,拿來糟一流。皮連着肉,骨連着皮,皮不那麼多,肉不那麼厚,連骨頭裏都能滲進那味道,一啃一手香,會上癮。飯都能因此多吃半碗。
晚餐前,倒一杯黄酒,加一碟糟過的毛豆。
如果想喝啤酒,就可以配糟過的雞爪雞肫雞雜,冰箱裏要留半只冰西瓜。
我常常在逛菜場的時候尋思着能找些什麼新的東西來糟一糟,好象等了一年的夏日的餐桌,都是在等那份香氣。茭白、蘆筍、介蘭、藕,都還没試過,如此,夏天就象永遠不會過完似的。
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PS:“糟”是一件愛的人愛之深切,厭的人避之不及的事。
對於那些不喜歡“糟”的人來說,那可不就是“最糟”的事麼。
燉湯的肉,淡而粗老,單吃如咀蠟,又棄之可惜,不如就拿個小碗,都不用切片,直接手撕,一條條細細的瘦肉排列到碟子裏,倒上糟露,放進冰箱裏。第二日清晨的時候,就可以用它來配一碗冰涼的白粥,從味蕾到身體都仿佛被洗過一樣,比推窗的第一次深呼吸還要幹淨的感覺。
这个很赞,我一直扔掉的,看来下次可以试试看.还是格格聪明~~
就是就是,還有帶魚。要補一段。
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糟帶魚雖然好吃,卻是需要額外的好情緒和好耐心的。雖然,或許可能大概,懶惰起來是可以直接把帶魚放水裏煮熟直接丢進糟露裏的。不過想要好吃,總還省不了要先煎一煎。本來就是因為怕麻煩才依賴的“糟一切”行為,到了帶魚這裏,反而變成了一件要花心思用氣力的事,這大概是糟露自己,無論如何也想不到的吧。
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糟毛豆配BORDEUAX BLANC ?糟带鱼用ALSACE GEWURZTRAMINER ? 糟肉配CDP BLANC ?
其实夏天吃些糟货是不错的,以来爽口、二来简单方便。家里备有糟货,熬点粥,放冰箱里,下午午睡后,拿出来配着吃,很好的。喜欢的话,再来一杯红酒,更妙。
有一阵我的减肥大餐里面有一道我是最喜欢的,那那就是糟卤鸡爪妈妈做的可好吃了,嫩嫩的,很干净,富含胶原蛋白,我还不会胖。喜欢O(∩_∩)O~
我也喜欢糟, 肚片, 凤爪, 鸭爪等都爱吃......
快点组织吧, 我没有还的黄酒, 不过有DRY AMONTILLADO可以一试......哈哈哈。...
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