美食记2014意大利探索(八) ---- 托斯卡纳的桑乔维斯 Toscana Sangiovese 活动后记
美食记2014意大利探索(八) ---- 托斯卡纳的桑乔维斯 Toscana Sangiovese 活动后记
2014年美食记意大利探索的第八场,主题是托斯卡纳的Sangiovese。
桑乔维斯Sangiovese是意大利种植面积最广的红葡萄品种,除了意大利极冷和极热的产区,绝大多数产区都有种植,尤其在托斯卡纳产区,更是名符其实的第一葡萄品种。
桑乔维斯在托斯卡纳有三个重要产区:Chianti Classico, Montalcino 和Montepulciano,其他还有些值得关注的产区,包括Carmignano和Rufina。
本场活动的重点放在Chianti Classico, Montalcino 和Montepulciano这三个产区,选用了来自这三个产区的8款酒,除了让大家体验桑乔维斯在这些产区的特点外,也让大家感受一下桑乔维斯在托斯卡纳的陈年潜力。
先讲托斯卡纳桑乔维斯种植面积最大、也是最有影响力的产区Chianti Classico/Chianti,
选用了两支来自意大利大名家Mazzei和Antinori的Chianti Classico。
Chianti 和 Chianti Classico,1984年被晋升为DOCG,法律规定的混酿比例和品种发生了变化。第一次规则变化,允许最少2%的当地白葡萄品种和最多10%的国际品质赤霞珠和梅洛等。 1996年第二次规则变化,去掉了最少的白葡萄品种比例,国际品种允许至多15%。
1989年开始的Chianti Classico 2000计划,采用新的桑乔维斯克隆,葡萄皮更厚,含有更多的 anthocyanins, (葡萄皮中的酚类物质, 增加葡萄皮的颜色), 葡萄串也更疏散。
第一支,Mazzei Fonterutoli Chianti Classico 2011
Mazzei是托斯卡纳的名家,这支Fonterutioli, 酒体没有09年份的集中,稍感有些轻,但喝上去还是蛮愉悦的。
第二支,Marchesi Antinori Chianti Classico Riserva 2010
黑色水果味,有些成熟的黑果,酸度活跃,Full Body,好喝的Chianti Classico。
接下来介绍Vino Nobile di Montepulciano,选用了2支来自同一个酒厂Carpineto家的酒款,Riserva级别,但年份差了10年,体验一下桑乔维斯在这里的陈年潜力。
同Chianti和Montalcino相比,Montepulciano无论是种植面积还是影响力,都是最小的,但Vino Nobile di Montepulciano是意大利最早的三个DOCG之一。
近代Monteulciano酿酒,从上世纪20、30年代开始,真正繁荣是从80年代开始,之前产出的酒大多是酒庄随心所欲的产品。80年代后比较出名的当地酒庄包括:Avignonesi和Poliziano。
Sangiovese在这里的风格,还是比较难以捉摸。根据1999年变更后的DOCG规则,Vino Nobile允许100%的Sangiovese,但任然允许20%的canaiolo和其他葡萄品种混入,包括最多10%的白葡萄品种。另外,对于在桶中陈年的期限,也没有明确。所以这里出品的酒,从辛香、青草味到丰富的果味,风格多变,和Chianti大区有些类似。
总体上,Vino Nobile的Sangiovese, 单宁上比Brunello di Montalcino柔软,酸度上较Chianti Classico弱,这里出品的酒,更注重平衡感。
第三支,Carpineto Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2005
第四支,Carpineto Vino Nobile di Montepulciano Riserva 1995
很有意思的2支酒,年份差了10年,95年边缘有些微微的砖黄,但一半以上同学感觉单宁比05年份更充足、更紧致,酸度也新鲜活跃,不看酒的颜色,95完全像是支年轻的酒,香气里仍然充满和05一样的野樱桃、黑莓等果味。
两款酒的比较,是Vino Nobile di Montepulciano的桑乔维斯陈年潜力的一个例证,喜欢1995年份的同学不少。
最后介绍的是Montalcino产区,也是托斯卡纳桑乔维斯最贵的产区。
Brunello di Montalcino (BDM) 也是意大利最早的DOCG之一,同时是意大利出产最贵葡萄酒的产区之一。桑乔维斯在这里叫做Brunello, 是大颗粒品种。Brunello di Montalcino法律规定,必须用100% Sangiovese酿酒。年轻的Rosso di Montalcino,酒体轻些,和需要陈年的BDM比较,新年份更容易被人接受,是寻找value wine的地方。BDM和Chianti Classico和Vino Nobile比较,颜色更深、单宁更重、酒体更强壮。
第五支,Fattoria dei Barbi Rosso di Montalcino 2008
这支百年名庄Barbi的Rosso, 表现一般,被后面两支重酒体的BDM轻易的比了下去。
第六支,Banfi Poggio alle Mura Brunello di Montalcino DOCG 2008
Banfi酒庄位于Montalcino的西南,大部分葡萄园也位于那里。但这支 Poggio alle Mura的葡萄来自Montalcino镇中心南部的一个葡萄园。颜色深、甜美的桶味、成熟的黑果,酒体浓郁、集中饱满,有钱人家出品,14.5%酒精度,大家最喜欢的两款酒之一。
第七支,Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino Reserve 2000
紧跟着的2000年份Barbi 红标Reserve级别的BDM,并没有被Banfi盖住风头,不同的风格,虽然没有Banfi那么浓郁甜美,但更能感觉复杂和内敛,香气和口感上,能感觉明显果味外,单宁很细致,酸度配合的也很好,还能放五年。这是大家最喜欢的两款酒之二。
第八支,Castello di Querceto Chianti Classico 1997
最后回到Chianti Classico,来体验一下Chianti的超级年份之一1997年。BDM、Vino Nobile刚才都证明了自己的陈年能力,这支经典康帝也不示弱。酸度、单宁都保持的很好,单宁量不是很足但却很细腻,整支酒没有显示出丝毫的老态。
本场活动,大家体会了托斯卡纳最出名三个产区的桑乔维斯,各自的风格和陈年能力。
下一场美食记意大利活动,还是在托斯卡纳,我们一起来探索托斯卡纳的IGT,届时欢迎大家报名参加。
End
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