AMC 最新拍卖目录中对一些BY名庄的简介
注:引用自AMC11月香港拍卖目录,系世界第一BY收藏家 的专场拍卖会,估价超过1亿。著者是AMC 老板 John Kapon
Vogue
不少布根地酒莊擁有逾百載歷史,但擁有逾二百載歷史的少之又少,如Domaine Comte Georges de Vogüé一樣有著五百五十載悠久歷史的,更是鳳毛麟角。此莊起源可追溯至1450年Jean Moisson的Chambolle葡萄藤。時至今日,它成為Chambolle Musigny中最具威望的酒莊,在Comte Georges de Vogüé孫女、家族第二十代之Claire de Causans 及 Marie de Ladoucette帶領下,發揚始創者結合傳統與現代的釀酒理念。葡萄園以至酒窖均以非系統化模式運作,葡萄園及每年的釀酒條件亦定時更替。釀酒師Fran?ois Millet降低產量至一定合適水平以提升酒釀口味。百分之30至40的特級酒在新橡木桶中陳年,此舉增強酒液中的泥土氣息與果味,抑制帶辛辣的木味。只有由25至50年較老的葡萄藤孕育之葡萄,方能衍生出Musigny Cuvée VieillesVignes;而Chambolle-Musigny一級美酒於1995年生產,全部由來自年輕葡萄藤的Musigny葡萄釀製而成。事實上,Domaine Comte Georges de Vogüé與Musigny葡萄園關係密切,尤以被視為Pinot Noir頂級極品的1945及1949年佳釀最為人津津樂道。此外,酒莊釀製Bonnes Mares及Chambolle-Musigny Amoureuses美酒,以及年產少於100箱的珍稀Musigny白酒。此白酒被冠以特級酒之地位,但自1986起往後十年進行大幅度葡萄藤重植後,酒莊於1990年代中期決家將降低其級(它一度在降級後,只能在市場上以布根地白酒,即Bourgogne Blanc的身份推出),直至其平均酒年齡有所提升。 此莊屬於布根地頂尖酒莊之一。
Mommessin Clos de Tart
Clos de Tart是布根地其一歷史悠久、享負盛名的酒莊。該酒莊釀製的珍品向來備受讚譽,銷情更一度媲美Romanee-Conti。從遠古的1141年起,酒莊就一直屬於本篤修女,直到法國大革命爆發後,土地被拍賣掉。雖然如此,葡萄園此後沒再轉手出售,至1932年,才被Mommessin家族收購。1995年,Mommessin家族聘請才學兼備的布根地釀酒大師Sylvain Pitiot管理酒莊。2009年11月,莊園舉行了一場品酒會,嚐了共56個顯赫年份,遠至1887年、近至2005年的年份美酒傾巢而出。這一喝,喝出了酒莊出品的佳釀越陳越香,卓爾不凡。然而,80年代及90年代初的葡萄酒卻未能充分發揮它的魅力。從這次品酒會的結果可以看得到,Pitiot先生的改革非常成功,再次證明起用他是明智之選。Pitiot先生擁有如百科全書般的深淵知識,更是備受推崇的名酒參考書之合著者。至今,他依然堅持不斷探索和好學不倦的精神。在他的卓越領導下,Clos de Tart重拾昔日的風采,再度成為布根地佳釀的地標。
Dujac
Jacques Seysses非常年青之時,就已經收購了一家位於Morey-Saint-Denis的酒莊,然後直接了當地將它命名為「Dujac」,這個名子讀起來像「Domaine du Jacques」,在布根地當地人心目中,這就像是向Jacques表示的一種敬意。自創立酒莊後,Jacques勇往直前,全身投入釀製葡萄酒的專業領域中,尤其在1967年,他家族中根本從未有任何一人,從事過釀酒這門專業。Jacques於1968年釀製第一個年份酒,那是布根地一個災難性的年份,因此他沒有裝瓶出售,只將所有酒以木桶盛載的方式全數售出。不過Jacques Seysses仍然堅持下去,翌年更建立了一間全新的酒廠,以迎接新一季的收成,結果孕育出的1969年葡萄酒,是一個極度成功的年份好酒(本場拍賣中推出一瓶珍稀的1969年Bonnes Mares),而隨後的日子,酒莊亦日益壯大。Jacques Seysses創立了一種非常獨特的個人風格,把Pinot Noir葡萄的幽香、細緻表露無遺,而那優雅的感覺肆意地誘惑著每一位品嚐者。Jacques把管理酒莊的重任交給兒子Jeremy已有十載,現時本人則退居下來,但仍密切注視酒莊發展;Jeremy的妻子Diana是一位專業釀酒師;至於Jeremy弟弟Alec,也積極參與酒莊運作,尤其特別專注於行政管理方面。時至今日,這家酒莊坐擁的特級葡萄園和一級葡萄園,已贏得很高的聲譽,2005年更成為其發展的轉捩點,當時它得到Domaine Thomas holdings財團注資,遂得以迅速拓展版圖,擁有包括了Chambertin、Romanée Saint-Vivant 及Vosne-Romanée Les Malconsorts等區內最頂級的葡萄園。Jeremy Seysses在繼承酒莊經營任務後,延續了父親的路線,令Dujac葡萄酒得以繼續散發著令人夢寐以求的香氣。憑藉Jeremy的精湛技術,Dujac葡萄酒的酒香既具有爆發力,亦富有持久性,當然還蘊含輝煌出眾、優雅迷人的單寧。另有少量的酒商葡萄酒,以Dujac Fils et Père的標籤及名義出售,亦屬佳品。
Joseph Drouhin
Joseph Drouhin出生於Chablis地區,1880年,他在Beaune創立了葡萄酒行,並以自己的名字為公司命名。130年後,公司屹立不倒,並成為了世襲相傳之家族生意。今天,由Philippe、Veronique、Laurent及Frederic Drouhin(全於1961年至1968年間出生)幾兄弟姊妹為家族延續使命,跟父親Robert一同並肩作戰。他們當然沒有忘記來自Chablis的祖先,因此在這位處布根地最北面的產區,坐擁一座大型酒廠。與此同時,亦將公司的版圖擴展得更遠,例如在美國俄立岡州成立Domaine Drouhin,在Veronique Drouhin監督下種植出優質Pinot Noir葡萄。不過,今天家族的最大重任,就是以自然動力法為依歸,在Cote d’Or繼續生產卓越佳釀。今天市場對一眾酒莊主人或生產者,有著膜拜一樣的尊崇,而作為最頂尖的酒商,Drouhin的聲譽更是非同凡響。值得留意的是,不少酒商擁有自家葡萄園,而且投放無數資源去照料這些珍貴的土地。此外,即使葡萄屬於採購購
入的,賣方本身可能亦是知名的酒釀生產商;葡萄農和酒商的交情,實在是數代以前延續下來的,亦是互相信賴的世交與生意伙伴。Drouhin的Musigny絕對是最頂級的水準,足以跟Mungnier、Roumier及de Vogüé並列,而BonnesMares、Chambolle Amoureuses及Musigny都是來自Drouhin的自家葡萄園,而Vosne Petits Monts就是則由VeroniqueDrouhin擁有(父親Robert Drouhin將葡萄園平均分配給所有孩子,而Veronique的表現一向最為出色)。Drouhin的葡萄酒,不論紅、白,均富有典型的複雜性和深度,並帶著平衡和細緻的感覺。Drouhin集團主要掌管旗下重要的一級與特級葡萄園,多年來進行明智的收購,並與家族們達成長年業務協議,部份葡萄園就是以協定模式進行擁有及栽培,衍生一系列布根地名釀,如Montrachet Marquis de Laguiche、Musigny、Closde Vougeot、Griottes-Chambertin等,當然,還有出色的Beaune Clos des Mouches。今次拍賣其中焦點,就是2000年Clos des Mouches Ouvree des Dames,釀酒的葡萄由Veronique Drouhin及她一眾女性朋友負責採摘,並以酒窖內一部16世紀古老壓榨器來製作,酒釀生產量極低,而且不曾公開推出市面,珍貴罕有,實屬難得。
Comte Liger Belair
1815年,一位拿破崙時代的將軍Louis Liger-Belair收購了Chateau of Vosne,其家族自此定居於Vosne-Romanée。酒莊在19世紀開始蓬勃發展,曾擁有超過60公頃土地,主要位處C?te de Nuits一帶,當中包括部份法國最享負盛名的產區,包括全權擁有的La Romanée和 La Tache(當年只有現時面積的一部份),以及一大部份的Malconsorts、小撮Chaumes、Reignots及 Vosne-Romanée 之Suchots。Liger-Belair家族與法國14世紀最出名的葡萄園La Romanée關係密切。該葡萄園只有.85公頃,為法國最小的法定產酒區。它位於 Romanée-Conti之上,有傳古時這兩葡萄園本來是合二為一的。顯然這兩種酒釀的特性十分相似,由才華橫溢之釀酒師Louis-Michel Liger-Belair釀製的La Romanée,品質亦可與Romanée-Conti相媲美。頂級年份的La Romanée深度十足、複雜細密、酒香四溢,口感輕盈,且有一種極之和諧的質感,非常悠長的餘韻收結。此佳釀年產量一般是250至350箱。1933年8月31日對Liger-Belair 來說,是充滿悲傷的一天。當日,在Vosne-Romanée的會堂上,Liger-Belair葡萄園因繼承權糾紛而被拍賣。孩子們親眼目睹失去大部份的遺產,包括賣給Domaine de la Romanée-Conti的La Tache。然而,其中兩個孩子,分別任牧師的Just和兄弟Comte Michel聯手購回La Romanée、Reignots及Chamois。這些葡萄園轉由當地種植葡萄者打理近70載,酒釀再轉售給酒商,包括Maison Bouchard Pere et Fils。Louis-Michel Liger-Belair年幼時已決心復興家族酒莊業務。2000年,當他修畢工程系後,父親Comte堅決要求他重新接管家族的釀酒工作,並得到Henri Jayer指導,開始釀製孕育自1.5 公頃的 Vosne 村莊和一級葡萄園(Vosne-RomanéeLa Colombière、Clos du Chateau、及1er Cru Les Chaumes)之美酒。他在2002 年再接管另外的1.6 公頃(Vosne-Romanée1er Cru Aux Reignots和La Romanée)。2006年,他簽訂協議,接管周邊酒莊的種植工作,當中包括Echézeaux、Vosne-Romanée 1er Crus Les Suchots、Les Petits Monts and Les Br?lées、Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Cras、Vosne-Romanée 和Nuits-Saint Georges。他仿傚Jayer做法,進行去梗並採用百分百微經烤過但全新的橡木桶。他對當地風土極為尊敬,致力成就出高雅清純的美酒,彰顯得天獨厚的風土特質。在這位才華橫溢和滿腔熱誠的年輕釀酒師帶領下,現時Domaine Comte Liger-Belair是Vosne中最頂尖酒莊之一。
Armand Rousseau
位於Chambertin及Chambertin Clos-de-Beze的葡萄園在布根地具有顯赫地位,區內有Dugat-Py、Claude Dugat、Roty、Trapet、Leroy、Drouhin、Bruno Clair等酒莊,以及本場拍賣呈獻的其他一眾優秀酒莊,佳釀水平出色。但要數出類拔萃、獨佔鰲頭者,則非Domaine Armand Rousseau莫屬,其傑作散發獨特醇香,同時富有複雜口感與澎湃力量,每個產區出品的風格迴異,韻味盎然;雖酒身豐腴濃郁,但恰到好處,不至過於深沉。酒莊的始創者、洋酒採購商 Armand Rousseau 於1919年購入Chambertin、Ruchottes-Chambertin等葡萄園。當時,酒釀多數售予酒商;Armand Rousseau卻成為在酒莊內直接裝瓶的生產商始祖之一,當中部份早期傑作在本場拍賣中推出,別具意義。經過多年努力,Armand Rousseau及兒子Charles Rousseau大幅度擴充酒莊規模,1954年更購入Clos St.Jacques葡萄園的重要部份,造就了其特級酒莊之地位。期後,Charles Rousseau兒子Eric Rousseau將祖業發揚光大,進一步鞏固家族聲望,此時Charles Rousseau雖已榮休,但仍相當關注業務酒莊發展。近期,Charles Rousseau被問及Chambertin 或Clos de Beze才是他的偏愛時,曾經這樣回應:「….於某個年份而言…其中一個或會佔優,但並不代表足以壓倒另一方。」兩款美酒均深受藏家青睞,在Don Stott 的珍藏中亦有極具深度的代表作系列,令人怦然心動。
Henri Jayer Emmanuel Rouget anb Meo Camuzet
Henri Jayer被譽為近數十年來最偉大的布根地釀酒師,亦肯定是最具影響力的一位。他於1922出生於Vosne Romanée,是家中幼子,兩位哥哥Georges和Lucien分別比他年長五歲和七歲。Henri的父親Eugene Jayer並不是釀酒商,儘管他逐步購入位於Vosne-Romanée les Beaumonts和Echézeaux的葡萄田地,但並不足以供養三個兒子。Georges長大後務林,在2000年過世,生前擁有部份Echézeaux葡萄田,所出之酒由Henri Jayer釀製。至於Lucien就打理家族葡萄園,並以分成合同方式生產酒釀,包括品牌名下衍生自Vosne-Romanée Malconsorts其中一片葡萄田的出品。Henri Jayer多年來為Noirot-Camuzet(現稱Méo-Camuzet)當佃農,這些田地以及他自家的葡萄田造就出多款卓爾美酒,包括極品Richebourg。1951年起,他逐步收購位於Vosne-Romanée Cros Parantoux之多片葡萄田,孕育出他的招牌名釀傑作(其於1978年為推出市場而產,但其實Henri 在1976年推出村莊級酒釀Vosne的主要釀源亦是Cros Parantoux)。著名酒評家Allen Meadows於著作《The Pearl of the C?te》寫道:「令Cros Parantoux從原來天然的本質上蛻變昇華,締造浪漫化的神話,正是Jayer成名之舉。可以說,他在具有古老風土的土地之上,展現出一種全新的風土。」因此,每當布根地愛好者討論到那些產區應該提升至特級葡萄園地位時,Cros Parantoux往往名列榜首。1987年,年屆六十五的Henri Jayer適齡退休,而他與Méo家族的佃農合約亦告屆滿,Méo家族遂收回葡萄田,包括Henri Jayer一直釀製的Nuits les Meurgers及Vosne Brulées,以及著名的Richebourg,這亦是Henri Jayer最後一年為這三個產區釀製美酒。雖然Jayer之前已把Cros Parantoux大部分葡萄田園讓給外甥Emmanuel Rouget,但直至1995年他仍一直釀製Echézeaux,而Cros Parantoux亦釀製到2001EmmanuelRouget1976年起為Henri工作,可說是葡萄酒界的幸運兒。他在Nuits-St.- Georges擁有一小片葡萄田,亦為Savigny les Beaune當佃農,之後在Flagey-Echézeaux建設自己的酒莊。1985年,他開始在Henri Jayer親自監督下釀造Echézeaux,1987年他從Georges Jayer手中接過部份Echézeaux葡萄田,在1995年更開始接管Henri Jayer的 Echézeaux葡萄田。同年,Emmanuel Rouget開始為Henri的一片Cros Parantoux葡萄田釀酒,又於2001年後接管整個葡萄園。Henri Jayer的教導對Emmanuel之出品影響深遠,飲家在這些葡萄酒當中仍可以嚐得出Henri的大師風範。Henri Jayer對Domaine Méo-Camuzet的佳釀亦具有甚深影響。此前,他出任該酒莊之釀酒師,成就了頂級美酒佳作,同時亦在任期將屆滿之時,擔當年輕Jean-Nicolas Méo之葡萄栽培導師,Jean-Nicolas Méo後來在1980年代末重返葡萄園崗位,負責打理家族酒莊業務。Domaine Méo-Camuzet始於上世紀初,當時一位於1902至1932年代表C?te d’Or區的法國國會議員étienne Camuzet購入一眾葡萄園,他挑選葡萄園的原則是取決於其位置及知名度。他是最後一位全權擁有Chateau de Clos Vougeot的主人。後來,他捐贈酒莊予布根地品酒騎士聯盟(Confrérie des Chevaliers du Tastevin),自己只保留了酒莊下方處於Clos一個位置非常優越的葡萄園。這些葡萄園此後傳承至旁系親屬Méo家族,不過當時接手的Jean Méo是一位巴黎商界和政界顯要,直到兒子Jean-Nicolas決定回歸,這個家族才正式開始在酒莊內釀酒。Jean-Nicolas本人的生活一直保持低調,不過他為酒莊釀製的美酒質優上乘,正好反映出他一絲不苟的態度,令這珍稀佳釀在市場上備受追捧。除了推出優秀的特級和一級傑作,包括深得藏家青睞Richebourg和Vosne CrosParantoux,以及 Echézeaux、Corton、Clos de Vougeot、Vosne Br?lées 、Nuits Boudots與Meurgers外,Méo亦建立起其酒商業務,拓展他在C?te d'Or 的版圖。
George Roumier
在年青一代的布根地酒釀師心目中,五十三歲但心境依然年輕的Christophe Roumier是他們景仰的人物。Christophe祖父Georges Roumier在自家的Domaine Roumier,以及受聘於Comte de Vogue之時,釀製一系列布根地頂級美酒。Christophe秉承家族優良傳統,憑藉獨特巧思成就出精彩絕倫的佳釀傑作。當時,大多數行業中人會先設計出釀造秘方,此後的釀製過程一直依循之;獨具慧眼的Christophe則一反常規,不斷鑽研與改良釀製技巧,為每個年份酒款注入不一樣的元素,別出心裁,尤其在釀製1995及2007等極難處理之年份時更盡顯非凡功架。Christophe的傑作酒質醇厚,需經陳年醞釀,方能把酒內潛能發揮得淋漓盡致,尤以重要年份作品為甚,歷經時間考驗,芳華始燦爛綻放,酒身饒富深厚感,同時具絕妙的平衡與醇美,造就天衣無縫的口感,絕非筆墨所能形容。酒莊莊園覆蓋Chambolle-Musigny Les Amoureuses 與Bonnes Mares部份地段,均是Genevieve Quanquin 於1924年嫁給Georges Roumier時所送的嫁妝。1952年,酒莊購入Belorgey 三分之一的資產後,Bonnes Mares莊園部份得以擴充,涵蓋「白地」(terres blanches)與「紅地」(terres rouges)葡萄園的總面積為1.4公頃。1978年,酒莊購入Musigny少部份葡萄田,然而一般情況下年產不多於500瓶,彌足珍貴。時至今日,酒莊酒釀包括Chambolle Musigny、一級莊園Les Cras 與 Les Combottes及地理優越的Les Amoureuses。在Chambolle以外,酒莊產地包涵Morey-St.-Denis Clos de la Bussiere、Charmes-Chambertin 與 Ruchottes-Chambertin(依照農地協議安排), 以及少部份Corton-Charlemagne白酒產區(多年以來,酒莊亦生產Clos de Vougeot,但該地現已讓予家族中另一分支)。Domaine Roumier的佳釀一直備受Don Stott鍾愛,本次帶來之藏品獨當一面,均是Don Stott的個人精選,非常難得。
Leroy
Domaine Leroy是布根地的地標。如果希望品評個別佳釀的風格,又或發掘布根地最著名風土的特色,DomaineLeroy大可作為衡量基準。其特級酒與一級酒系列無比精彩,並覆蓋兩個C?te的田地。在自然動力農法下,其產量較低,但釀製出來的酒釀香氣更濃郁、更具風土特色。Lalou Bize-Leroy 毫無疑問是一眾布根地品酒師當中最嚴謹、資歷最深、經驗最豐富的一位,她渾身解數釀造夢寐以求的美酒;其1988至1993年釀造的首批作品酒色深邃,別具一格,令人拍案叫絕。此後年份的傑作則展現頗不一樣的風采,以豐富單寧與橡木芬芳為主調,展現更精煉及柔順的酒質。她一方面積極管理分佈布根地各產地的葡萄園,另一方面當別人尚未取得成功時,她仍然從不間斷地鑽研出衍生無數美酒之釀造技法,傑作包括Vosne-Romanée的Richebourg、Romanée-St-Vivant、Grands-
Echézeaux、Vosne Beaumonts與Brulees等。尚有Musigny、Latricieres-Chambertin、Clos Vougeot、Corton與及許多布根地數一數二、不能盡數的名酒,均出自她手筆。以Clos de Vougeot為例,儘管此酒享有崇高的地位,品質卻可以顯得單調,但在Leroy的雕琢下,它脫胎換骨,令人刮目相看。D’Auvenay是Lalou Bize-Leroy管理並全權擁有的第二家酒莊,而Domaine Leroy則隸屬於一所由她和姐妹與數位日本拍檔共同成立的公司。D’Auvenay的面積小、產量不多,但對於曾在這裏品酒之士來說,那感覺卻是超然、無可比擬的。至於這當中成功的秘訣,則歸功於經嚴控的產量,以及在極少受到酒窖方面的干預。
DRC
Romanée-Conti,一個令人尊崇、在酒壇威望非凡的顯赫名字,成就出輝煌名釀,在全球各地盡享讚譽。早在1760年,Romanée-Conti美酒已是頂級傳奇之作,葡萄園更成為法國國王路易十五世情婦龐巴度夫人,與死敵波旁王朝親王路易弗朗一世、即康帝親王(Prince de Conti)之間爭相競奪的目標。最終,康帝親王以8000里弗爾 (法國古時單位,相當於今天2,500萬美元)巨額投得,擊敗龐巴度夫人,在酒界轟動一時,葡萄園亦隨即冠上其名。但法國大革命爆發後,親王之葡萄園地被充公拍賣,並由Nicolas Defer de la Nouerre購入。1819年,他以78,000法郎(與原價可謂微不足道)轉手予Julien Ouvrard 。1869年,由 Jacques-Marie Duvault-Blochet購得,再歸納其他購入之產業,形成今天Domaine de la Romanée-Conti酒莊的規模。Domaine de la Romanée-Conti是聲望最高的布根地酒莊,在布根地傲視同儕、無以尚之,其特級酒出品獨佔鰲頭,包括孕育Vosne-Romanée村莊的傑作,還有Romanée-Conti與 La Tache等酒莊專屬園。只有在它精雕細琢的釀製下,方可完全帶出潛藏於Pinot Noir的和諧美感與氣質。今天,莊主Aubert de Villaine傳承酒莊悠久釀酒傳統與聲威,同時積極與團隊研發提升酒釀水平之技術。Echézeaux與Grands Echézeaux 揉合細膩酒香與芳醇酒質,Romanée-Saint-Vivant滲透一絲香料氣息與精巧口感,Richebourg與La Tache擁有較豐厚莊重的酒體,但不失細緻芬芳,Romanée-Conti則如芭蕾舞蹈家一樣優雅,蘊含豐腴結構,與及值得陳年靜待的成熟華美。唯一出產自此莊並推出市面的白酒Montrachet,綻放驚豔的濃郁醇香,多得於晚期收成採集,衍生出別樹一格的酒質。Domaine de la Romanée-Conti是布根地最偉大的酒莊,無庸置疑,即使吹毛求疵者再如何挑剔仍無法動搖。它嬴盡國際口碑與美譽,可謂實至名歸。若仍有猶豫,請君開瓶親自細嚐,體驗箇中之道!
Coche Dury
Domaine Coche Dury 是全球最頂級的白酒生產商之一;過去十年,在云云白酒中,只有Domaine de la Romanée-Conti Montrachet的每瓶平均價格比Coche-Dury出品高。此莊最具名氣的佳釀,莫過於Corton-Charlemagne,具有無可比擬的深度、力度與純度。Meursaults是另一款同樣被視為純美的Coche-Dury酒釀,滿載豐富的礦物氣息,充分發揮產區風土的長處。近年來Meursault-Perrieres 尤如Corton-Charlemagne一樣在市場上珍稀難求。在Jean-Francois Coche之領導及嚴謹的品質監控下,充滿傳奇色彩的Domaine Coche Dury 白酒極品鋒芒畢露,每個年份都令飲家迷醉。此莊於1920年代由Léon Coche創立,當時他購入一眾多塊擁有優良葡萄藤的葡萄園,並親自為部份酒釀出品裝瓶,又向當地酒商出售葡萄。葡萄園由三名兒子繼承,而Georges Coche 則於1964年成為莊主,負責管理與營運,並繼續收購新葡萄田。Georges於1973年退休,兒子Jean-Fran?ois Coche 繼承衣缽,酒莊亦其冠上妻子之姓氏Dury。DomaineCoche-Dury 擁有9公頃葡萄園,年產3,500箱由酒莊自家裝瓶之釀。Corton-Charlemagne 產自一塊於1986年購入、0.34公頃之葡萄田,生產不多,但由於品質卓越,部份仍售予酒商行作混釀之用。另有,酒莊在Meursault擁有三個一級葡萄園,分別位處Perriéres(0.5公頃)、Caillerets(0.18 公頃)及最近購入的Genevriéres(0.21公頃)。1999年,Jean-Fran?ois 兒子Rapha?l Coche 修畢葡萄栽培和釀酒學後,全職與父親共掌舵;2010年,Jean-Fran?ois榮休,Rapha?l 出任釀酒師一職。
Leflaive
如果說19世紀是布根地大型酒商的天下,那20世紀就是家族式經營酒莊急速冒起?茁壯成長之黃金時期。Domaine Leflaive是在Puligny-Montrachet 得天獨厚的風土下,一個令人眼前一亮的寶庫,而此莊的源起亦與家族產業的興盛淵源甚深?DomaineLeflaive是緊接第一次世界大戰結束後,由 Joseph Leflaive一手創立,當時他是一名工程師,肆業於法國巴黎理工學院碩士學院。酒莊之後傳承予兒子,而他們走上各自不同的專業發展道路。1990年起,Joseph其中一名孫女 Anne-Claude Leflaive接任掌管酒莊之職,自此一直採用自然動力農法,當時酒莊釀製四款特級酒,以及六款 Puligny 一級酒,包括Pucelles、Clavoillon與Folatieres,尚有一系列Puligny村莊級酒釀。她致力鑽研與改良栽培環境,大幅度提升酒釀水平,令酒莊出品更純美,品質更上乘,並賦予各款美酒鮮明的個性。Pierre Morey是協助Anne-Claude的釀酒師,他自家酒莊的出品,亦有在本場拍賣中亮相。多年來,Domaine Leflaive佳釀不斷升華,酒體宏大豐碩,香氣芬芳細膩,在發揮風土特質的同時,也保留雅緻動人的氣質,令飲家嘆為觀止,成就出充滿傳奇色彩的名釀,尤以 Chevalier-Montrachet和珍稀Montrachet最備受矚目與追捧。酒莊不時建議劉伶陳存特級酒至少十年。作為水準超群?享譽全球的頂級白酒,Leflaive佳釀實在是布根地藏家不可或缺的珍藏瑰寶。
Ramonet
根據部分權威所言,蜚聲酒壇的 Domaine Ramonet 乃是布根地生產最優秀白酒的酒莊。其34英畝莊園中一半面積出產白酒,當中包括聞名遐邇的Montrachet、完美無瑕的Batard與Bienvenues-Batard-Montrachet,以及既清新爽口又帶點辛辣的Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Ruchottes。今天,作為傳奇人物Andre Ramonet的兒子,Noel和Jean-Claude肩負著栽培葡萄與釀酒的責任。他們的任務並非建立或重整一個品牌,而是延續繼承自前人為酒莊奠下的優良聲譽。
據講他們的祖父Pierre首次踏足布根地之時,除了一個背包便身無長物。那一年,Pierre才三十多歲。1978年,他來到Beaune的公證人辦公室,從口袋裏拿出一疊又一疊的鈔票,買下了馳名Montrachet。酒評家Allen Meadows曾道:「若要我從云云主打生產白酒的布根地酒莊佳作中,挑選其中一款放進時間錦囊,我會充滿信心地選擇Domaine Ramonet的美酒。它釀製的白酒嚴格、純正、優雅、充滿均衡感又具有一定力量,隨著陳存而益發新鮮,潛力無窮。當其他酒變老變淡,Domaine Ramonet傑作卻依舊清新。當然,並非全部作品均如此成功,但Domaine Ramonet 在追求力量與均稱方面的確表現出色。而當來自DRC、Lafon與Leflaive的競爭愈來愈大之際,許多布根地擁戴者仍深信Ramonet Montrachet乃是最優秀的。不管你意下如何,這也是最崇高的讚美
Mugnier,也就是于连桑的大舅子,原来是个海洋石油钻井平台工程师,后来回乡下当农民去了,还开过Fokker飞机,经历蛮丰富的。不过很多农民都是半吊子出嫁,Martray以前是个建筑师,Simon Bize好像是铁路工人,... ...
总之,拼爹很重要,实在不行就去做招女婿。那些酒庄名字里两个甚至更多姓的,基本都是做招女婿混来的。
素描桑,你是说哪部分啊?是XXXXX-Julien?还是petites amies啊?不管哪部分,都不能让于连嫂看到啊~
个么要看地的呀。要是Les Amoureuses+Musigny+Fuee+Charmes+Bonne Mares。
对种植酿造的实验,直接在一级田上搞啊?侬可以的,辣手。现在晓得了,酒庄直接叫:Anne & Julien Gros et Petites Amies了咯。大名庄~
个么et petites amies是亮点呀,这个随便怎么不好省掉的呀,顶多改称et copines,不过没有petite amie好听咯 法语里的petit透着一股子的暧昧劲儿啊
这个容易,大房就叫某块地的Tres Vignes Vielles,二房叫VV,最心疼的叫Cuvee Speciale,最得宠的再专门给他个名分:可以学习de Montille的马拉钢索嘛,就叫Cuvee de Christiane什么的
办法不要太多噢~
貌似TVV,VV都是商业手段,INAO莫有硬性规定D~~~~~~~
随便说句,现在比较常见的TVV,Roty的Charmes是一战前种下去的据说。Ponsot的St. Denis好像是过100年了。
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