AMC 最新拍卖目录中对BY产区的简介
注:引用自AMC11月香港拍卖目录,系世界第一BY收藏家 的专场拍卖会,估价超过1亿。著者是AMC 老板 John Kapon
Gevrey-Chambertin:
该村在布根地享負盛名,坐擁33個特級葡萄園中的9個。在布根地酒釀中屬較為濃郁、酒勁十足,而且富肉般質感之佳作,首推拿破崙最鍾情的Chambertin,不時被冠以「布根地之王」美譽,深邃醇厚,口味濃重而具滲透力,同時卻又能帶出輕逸均衡之感。Chambertin-Clos-de-Beze具有相似酒質(在市場上以Chambertin 之名推出),但多了一份香料氣息,與Chambertin截然不同,在蒙瓶試酒會上亦容易識別。相較之下,其他特級酒的深度略較Chambertin遜色,然而亦各具個性,異彩紛呈。Griottes-Chambertin不時滲透出櫻桃味道及花香,可謂酒香四溢。Charmes and Mazoyeres(在市場上以Charmes之名推出)果味偏濃,較其他特級酒更平易近人。Latricieres具有苦澀、礦物味複雜之特點。Mazis的最佳出品往往令人聯想到Clos-de-Beze,具相當力量,但結構與深度稍淺。Ruchottes比其他特級酒更富有肉質感但酒體較輕,秀麗優雅,三家布根地卓越酒莊均有釀製此酒,包括Rousseau、Roumier 及Georges Mugneret-Gibourg。Chapelle有如是更賦細膩特質感的Clos-de-Beze ,但不失其作為Gevrey特級酒的份量。Gevrey-Chambertin亦擁有眾多一級葡萄園,其中Clos Saint-Jacques位處村的西北方,備受推祟,其佳釀價格往往比C?te de Nuits的特級酒高。Clos Saint-Jacques旁的Cazetiers的出品純度較高,帶誘人的礦物味。往北方前進將能發現Combe aux Moines,酒感雄渾,並且夾雜濃郁的野味氣息,正與一句「應陳存十年後,在狩獵季節期間享用此酒」的布根地名言互相呼應。
MSD 及Ponsot
Morey 之美酒不時與毗鄰之出品相提並論:其酒身力量與單寧度都不及北面的Gevrey,又不如南面Chambolle般典雅細膩。但Morey酒釀散發不一樣的芳香,具有比其「鄰居」更野性奔放的特質,洋溢著有如蘑菇或森林土壤的氣息,野莓果及香料元素交織纏結。一直以來,其知名度相對不足,相信是由於在實行法定產區制度(AOC)前,大部份佳釀均以Chambertin的姿態推出市場。但事實上,不少獨當一面的布根地特級田均處於此。 Clos de la Roche 向以濃烈雄渾見稱,酒質豐腴,帶有一絲野生、森林甚至松露氣息,礦物特質剛勁,帶出酒體複雜的層次感。相比之下,Clos St. Denis則因成熟度高而散發如絲般順滑酒質,口感較純美,夾雜木莓等紅果子味道,整體比Clos de la Roche更富「上流」氣派,亦更顯女性般的令人傾心魅力。Clos de Tart的佳品則揉合力度與典雅之美,展現絕妙的結構,與及潛藏的礦物氣息,香料及薑餅般的酒香芬芳動人。Closdes Lambrays的經典年份多產於1930至1940年代,當時被評為一級酒,精妙細緻而不強勁,酒質極為複雜。Laurent Ponsot 是布根地酒壇中一位極具魅力的人物,卻帶點反判的個性,鍾情於風馳電掣以Harley闖蕩美國西岸,又留長髮,形象不羈。但在釀酒方面,他則以嚴謹細密見稱,獨當一面,亦忠於布根地傳統方法。同時,具有冒險精神的他,多年來將採摘葡萄收成的時間大幅度推後,造就出令人垂涎欲滴的熟透口感,此方法風險頗高,一旦天氣突變,好事將被徹底破壞。他亦起用新橡木桶,釀造過程中亦不採用硫磺處理,孕育出勁度十足、濃厚深邃,而且口感均衡,又非同凡響的美酒。他的釀酒技術一向超群,近十年功力更是突飛猛進。此莊佳釀一直深受Don Stott愛戴,其頂尖水平可見一斑。Domaine Ponsot起源於19世紀,代表作為Clos de la Roche,其他傑作包括由逾100年老藤釀造的Clos St. Denis,以及一眾重要的Gevrey特級ChambertinLatricieres-Chambertin Chappelle-Chambertin及Griottes-Chambertin。又與Chezeaux 家族達成對Clos St. Denis、Chambertin 及 Griottes-Chambertin等名釀實行分成合同,酒標冠名Chezeaux,但實質上全然由Ponsot釀製,價格因而比酒莊自家冠名的出品更相宜。
Chambolle Musigny
Chambolle出產 C?te d’Or區最優美、細緻的酒釀,帶有紅果子如草莓、覆盆子與櫻桃的果香,佳作有著無可匹敵的清純與精巧酒質,完全成熟時如絲般順滑。Musigny是Chambolle最享負盛名的酒釀,與Romanée-Conti 和 La Tache一起並稱為布根地三大名酒。香氣奢華精細,除了其特有的紅果香、花香和礦物味之外,還有血橙馥郁的芬芳。但如果只專注於分辨每一種香味,反而會錯過Musigny的真正精髓:其口感體現出“無重的力量”,每種元素都互相保持著完美平衡,酒液如絲般順滑,味道純淨和諧,單寧溫和細緻,在口內迴盪著,餘韻悠長,令人回味無窮。它和另一款Chambolle特級酒Bonnes Mares正好形成有趣的對比,Bonnes Mares更加直爽濃郁,需要陳存更多時間才能完全成熟。(Bonnes Mares是比較大的特級葡萄園,部份位處於Morey-St.-Denis,該地有完全不同的兩種土壤。 )Bonnes Mares的果味較Musigny(或者Amoureuses)沉鬱,曼妙的香氣集結了果香與鮮草味、薰衣草、大茴香與大豆味。年份尚淺的Bonnes Mares是C?te de Nuits特級酒中較集中和高單寧的一種,有時會被誤認為不夠優雅,然而,只要給它足夠的時間,其味道會達到無與倫比的和諧美感。Les Amoureuses一級酒極具Chambolle特色,散發紅果子的迷人果香,以及精緻而幾乎花俏的味覺層次。它常被認為應該得到特級之稱號,但如果要挑剔一點,它其實不具備特級酒的酒體——當人們被其酒香和絲滑酒質所吸引時,也往往忽略這一點。在Bonnes Mares的南面就是Les Fuees及Les Cras的高級葡萄園。相對於與Musigny,這些酒釀與Bonnes Mares更為相似,比Amoureuses和Charmes具有更濃的礦物味與堅實酒質,少一些誘人的果味,而年份尚淺時通常都較為含蓄(Les Cras尤其如此)。若要數Musigny及其他Chambolles的最好產商,除了Roumier、Vogüé、Leroy 和 Drouhin(他們的酒釀也出現在本拍場上其他批號拍品系列),還有Mugnier和Faiveley。酒評家Allen Meadows形容J.F. Mugnier的酒釀低調、嚴謹、清純而恰到好處,在一些情況下更洋溢超卓高雅的韻味。簡單來說,這些傑作不僅豐富才智,更滋潤心靈。Faiveley很容易被視為是大規模的酒商與生產商,其Musigny令飲家產生雙重好奇感:首先,它多年來產自Mugnier葡萄園,該地被Faiveley打理多年,直到FredericMugnier在80年代中期回歸,並開始在家族酒莊內製酒。其次,它的產量極盡珍稀,年產量僅130瓶。這微小的產量卻被全球收藏家們所追求,同時也是Faiveley家族的最愛,當然也是Don Stott的寵兒。誰知道下次要等到什麽時候,才再有機會能匯集這珍貴的佳釀呢?
Vosne Romanee
Vosne-Romanée 佳釀多被形容為集高雅氣質與澎湃力量於一身。在眾多飲家心目中,此村最優秀的特級酒可視為Pinot Noir葡萄的極致表現,濃郁豐潤,雄偉豪邁,頗具王者氣派,酒香細膩但層次分明,酒質如絲絨般醇和順滑,又帶點時尚氣息,口感複雜,在味蕾上迴盪,終於堅穩的收結。異國風情的香料酒氣更是無與倫比。需時陳存醞釀,方可淋漓盡致地發揮自身潛能。除了Romanée-Conti、La Tache、La Romanée與La Grande Rue一眾蜚聲國際的酒莊專屬田外,還有多個著名特級田,包括位於 Vosne的Richebourg與Romanée-St.-Vivant,以及處於Flagey-Echézeaux之Grands Echézeaux及Echézeaux(Flagey之釀被歸納於Vosne產區)。當中Richebourg最勁度十足(被 Jean Grivot評為「精力旺盛」),散發別具一格、最能代表 Vosne 的香料氣息,以及揉合黑色果子與礦物之元素,經過長久時間陳藏後,更發展出天鵝絨般柔潤的酒質。Romanée-St-Vivant則截然不同,具有細膩微妙的氣質,在特級酒中除了 La Tache 外,它的香料氣息最為動人,亦最顯雍容華貴? Grands Echézeaux較為硬朗,花香四溢,強勁有力,但一樣精煉優美,雅致迷人? Echézeaux與 Clos de Vougeot一樣,來自遼闊的產區,當地衍生的酒釀多元豐富,風格與品質各有千秋,難以一致,11個根據風土與氣像特徵而被劃分界限的葡萄田,全部或部份冠以「特級」身份,質素水平卻不盡相同?但是,在 HenriJayer、DRC、Meo或 Mugneret-Gibourg巧奪天工的精湛技藝下,奇蹟往往出現。
Cote de Beaune Red
C?te de Beaune產區位於C?te d’Or南部石灰土壤山脊上,是不少卓越布根地葡萄園的所在地,由Nuits-Saint-Georges與Beaune一帶延伸約25公里到River Dheune。北面毗鄰的C?te de Nuits延至Beaune之間,釀製出許多優質紅酒,但各款出品無論在酒質深淺度與香氣特質方面皆有所不同。南面則是眾多布根地白酒的搖籃,如Meursault 及Chassagne-Montrachet。最南端之地區則又見紅酒,覆蓋由 Santenay橫跨 Dheune 直至C?te Chalonnaise的範圍。Pinot Noir 與Chardonnay 葡萄之混釀,亦正好反映出C?te d'Or 與北面在地質風土特質之別。C?te de Beaune內Aloxe-Corton、Beaune、Pommard 及Volnay的紅酒特別值得留意,各有千秋。Corton產區涵蓋地域廣闊,各酒釀特質難以一概而論,但以Corton 特級酒而言,酒質濃郁,果香洋溢,帶有一絲煙肉油脂的酒香,時而又充斥著礦物氣息。這些美酒年輕時似乎深厚度不足,但將隨著陳年一直壯大,發展出更恢宏與更華麗的深邃感與複雜特質。Clos du Roi 常被視為Corton特級酒中首推之作,果香幽馥,酸度宜人;Clos des Cortons是Faiveley的酒莊專屬園(monopole),酒質豐厚濃稠,饒富果味,其年份佳釀更是震撼人心。Beaune 的各款酒釀個性迴異(共有44個一級園,並無特別園),但多具泥土與果子味,十分誘人。Pommards則截然不同,年輕時頗具厚重之勢,但經陳年後卻蛻變,散發細膩的味道,如天鵝絨般順滑,令人刮目相看。Rugiens及Epenots則屬衍生出一級酒中的極品。Volnay雖毗鄰Pommard,但其酒具有全然不同的特質,散發高雅氣質,精緻絕妙,好比Chambolle-Musigny之釀。Volnay最優秀的傑作多被認為是Marquis d’Angerville 的Clos des Ducs,以及 Michel Lafarge 之Clos des Chenes,但村內其他上乘的一級酒不勝枚舉,當中包括礦物氣息充沛的Caillerets與勁度十足的Santenots,雖Santenots原則上處於Meursault,但其紅酒獲准以Volnay產區出品之名推出。
Meursault
在C?te de Beaune南部穿越Volnay過後,途中可發現景緻優美Meursault村的芳蹤Meursault是C?te內首個白酒村莊,其釀豐碩壯麗,口感豐腴,同時帶點清爽的磺物氣息。此村並無特級酒,而一級酒就首推Perrières,其複雜度與濃郁度均可與Puligny及 Chassagne特別酒匹敵。整體而言,Meursault一級酒中以Charmes、Genevrières及Perrières三者最為出眾,但Goutte d’Or 或Poruzots等其他選擇亦可相媲美。Meursaults 本身作為代表Coche-Dury的典範地位已備受肯定,但仍不時面對Domaines Lafon及Roulot佳釀的挑戰。這一眾布根地美酒皆盡展本身酒莊的獨到之處:Dominique Lafon酒質為飲家呈獻一片美侖美奐的遼闊天地,展現迷人風采,又具有活潑個性。Jean-Marc Roulot 則較內斂含蓄,第一口初嚐時深度未完全發揮,但在劉伶口中逐漸升華,帶來層層複雜口感。Meursault的好酒不勝枚舉,多得一眾生產商的非凡功架,當中釀酒師Pierre Morey更是巧奪天工,他效力Leflaive期間,曾成就出近年來不少被譽為最頂尖的布根地白酒。另外,Maison Bouchard Pere et Fils釀造的Meursault一級酒多年來俱獨當一面,旗下顶级白酒还包括Chevalier La Cabotte 及Montrachet。
有个问题哈。Ponsot现在还大量用桶咩?我怎么记得几乎快退回到全旧桶了乃。
Faiveley的Musigny说不定比Leroy得还要少吧?
关键是要喝。尤其是类似Anne Gros这种啊,一直在尝试,在实验,同时还能保证酒的高质量。活教材啊,喝的还是少。
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