与正酒风格很接近的La Chapelle de Ausone2004

发表于:2011/3/5 3:05:01  |  最后修改于:2011/3/8 22:36:02

来自:阿宝楼主

奥松葡萄园的名字出现在1781年,是为了纪念著名的罗马诗人奥索尼斯(Ausonius)。这位罗马诗人生于公元320年,他早期的工作是教书并任教于相当于现代的大学,其中有一位他的学生后来成为了罗马的统治者,最后任命奥索尼斯(Ausonius)为官。奥索尼斯经常在他的诗中赞颂美酒和葡萄园的美景,在诗中亦提及曾拥有40多公顷的葡萄园及其旁边的河流。经历史学家考证,罗马诗人奥索尼Ausonius)拥有的葡萄园就是在现在的Saint Emilion.

20世纪70年代中期,奥松酒庄由Dubois-Challon Vauthier 家族共同拥有。1997年以后,Vauthier沃捷兄妹(AlainCatherine)从他们的姨婆Dubois-Challon太太手上买下了股权并全资拥有奥松酒庄,由兄长Alain Vauthier 亲自担任酿酒师。从此,Chateau Ausone酒质的突飞猛进,酒评家Robert Parker认为1994年以后的优秀奥松适饮期能达到50---100年,属于长寿之酒。

所谓十年树木,百年树人,要成为参天老松,需要百年。超过50年树龄的老藤葡萄树绝对是饱经风霜,充满灵性的。只有7公顷(泥沙和碎石为主的土壤)的Ausone园,葡萄树平均树龄55年,完全手工采集葡萄,用100%的新橡木桶陈酿19-23个月,年产量只有2,000多箱正酒Chateau Ausone,副牌酒Chapelle d’Ausone年产7,000瓶。这就是为啥奥松的酒具有个性独特,香气复杂,经得起长期陈年的皇者风范。

前年,在加州Louis.M.Martini酒厂培训时,酒庄曾经用Chateau Ausone1988(虽然不是超级年份但也算是波尔多的优良年份)和我们公司最好的酒Louis.M.Martini lots 1PK,两个小时后,1988年的奥松胜出。很深的黑紫色厚重酒体,边缘呈些许砖红色,木桶的香气很足还带有些咖啡香,入口有明显的黑莓和蓝莓及松露的味道,回味略带花香且矿物风味悠长。

La Chapelle de Ausone2004据说与正酒Chateau Ausone2004很接近,深紫色偏黑的中度至丰满酒体,边缘呈些许深红宝石色,木桶香带有些咖啡味道,入口很顺很优雅,回味略带矿物风味且悠长。酸度、单宁、果香与酒精度平衡得结合,属于复杂度和层次感非常好的副牌酒。


多情怀酒伴 酿酒师助理

回复于:2011/3/5 7:35:11

来自:多情怀酒伴 1楼

阿宝对矿物质敏感

老吴 第三级酒庄庄主

回复于:2011/3/5 9:39:35

来自:老吴 2楼

下周就有机会喝到啦

Maverick 第二级酒庄庄主

回复于:2011/3/5 9:54:15

来自:Maverick 3楼

04 大小Ausone

阿宝 第三级酒庄庄主

回复于:2011/3/5 23:00:42

来自:阿宝 4楼

俺喜欢的酒哈哈。。。

笔易 第五级酒庄庄主

回复于:2011/3/11 23:06:52

来自:笔易 5楼

奥松很久之前喝了一支90年的,可惜酒体污染了,汽油味太突出了。敢问宝哥给些介绍。



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