比想象得更优雅----Saint Amour Beaujolais Crus2008
近日喝了支Beaujolaos Crus ----Saint Amour,为了增加趣味,是与一支Givery 1er cru一起“盲品”的。对比杯中两支酒, 从酒色---香气---- 口感----回味,两支酒难分伯仲,都有草莓和红樱桃的果味。 开瓶半小时内,Saint Amour 的色泽较深香气更优雅,除了红色水果味外,还有些草本植物的气息( 类似蔷薇和覆盆子花茶的气味),口感也比较紧实,回味有些轻微的皮革味,好似嘴里咬着口香糖的感觉,很自然舒适。俺以为这是一支比较年轻的村级PN。 一个多小时以后, Saint Amour 的香气依旧,口感更柔顺,只是酒体和丹宁稍显薄弱, 而那支Givery 1er Cru依旧是比较好闻的香水或香料味。想起不久前的一次“盲品”过程中, 俺也把一支Fleurie2009 误认为是Bourgogne的PN:)
看来, Beaujolais Crus的Gamay 真的很有潜质和特色,千万不可小觑
我也觉得08的Beaujolais很好,虽然名气没09响。
我对Beaujolais尤其是Cru很有兴趣,一直想知道Gamay这葡萄如果完全把潜力发挥出来将会是怎么个样子。
现在越来越多的Beaujolais舍弃了传统的Carbonic Maceration而沿用Burgundy的de-stem,cold soak然后conventional fermentation. 对于这类酒,经验不足的我经常在盲品里犹豫不决。
Beaujolais还有一个有趣的事,关于讨人厌的香蕉味,有人归咎于酵母71B,有人说是因为Carbonic Maceration引起的,还有人说是Gamay本身特有的香味。我个人觉得应该不是Gamay特有的香味,我喝过好几款Moulin A Vent和Morgon都没察觉到香蕉味。你说呢?
俺喝过的Flurie, Brouliy包括这支Saint Amour,都没有香蕉或任何热带水果的味道,草莓、红樱桃等草本味道是有的,这支圣爱还有蔷薇花的
只供参考...香蕉味来自二氧化碳浸渍法, 葡萄未破皮时, 细胞内呼吸的发酵产生的味道, 以Beaujolais新酒最为明显.
The acidity is softened through carbonic maceration, a process that also gives the wine tropical flavors and aromas, reminiscent of bananas. - From Wikipedia
Although today an increasing proportion of Beaujolais, particularly from the crus, is vinified like red burgundy with full barrel maturation, Gamay juice for long tended to be vinified in a hurry, not least because of strong market pressure in the 1970s and 1980s for Beaujolais nouveau; if Gamay-based wines were cellared for more than two or three years, it was usually by mistake. As a wine, Gamay tends to be paler and bluer than most other reds, with relatively high acidity and a simple but vivacious aroma of freshly picked red fruits, often overlaid by the less subtle smells associated with rapid, anaerated fermentation such as bananas, boiled sweets, and acetone. ------------Oxford Companion
Final Resource ---WSET Advance book page 28...........:)
一、葡萄本身带有的香蕉的香气
有一些葡萄品种本身就带有的一种香气特征,比如佳美、西拉、霞多丽,但是大多出现在年轻时的葡萄酒中。
二、通过二氧化碳浸渍法产生的香蕉香气
所谓的二氧化碳浸渍法(百度查得)是指,将整串的葡萄放入充满二氧化碳的密封罐内,在葡萄果实内不断的发酵过程中,细胞内部间隔被打破并产生大量的酯类物质:基质介入并且通过酶的作用而转化为戊及乙醇和叔戊醇,这两种物质又分别在酵母的作用下转化为乙酸戊酯和乙酸异戊酯。
香蕉的主要的化学成分是乙酸异戊酯(百度查得)。那么通过二氧化碳浸渍法,使葡萄酒带有香蕉的香气是有可能的。
回答Vic:
关于葡萄品种香气,一般大家认可的有香蕉香气的特征葡萄为:GAMAY, CHARDONNAY, SYRAH, PINOTAGE。所以可以把香蕉当做GAMAY的特征香气。但是除了葡萄品种,酒的香气的产生与许多因素相关,酿造就是重要的一方面。酿造过程中的不同处理和不同选择,可以加强或者削弱某种香气。所以我们说,不能说所有的GAMAY都会有香蕉的香气。
关于二氧化碳浸渍法,确实是会给葡萄酒带来香蕉的香气的。不论是BEAUJOLAIS的GAMAY,TOURAINE的GAMAY,甚至于南部一些使用GRENACHE或者CARIGNAN的地方,因为使用二氧化碳浸渍法,酿出的酒都有可能带有香蕉的气息。
不过,香蕉香气的本质是异戊基,也就是说如果含有异戊基结构的代谢物产生,并且达到一定浓度,都可以察觉出香蕉的气息。而酒精发酵的副产物戊醇等的酯化作用就经常可以产生此类物质。这个JULIEN这位化学专家更加了解!
简单说,除了二氧化碳浸渍法,低温发酵和特殊芳香类酵母的选用,都可以增加香蕉的香气。
素描,我其实也认为你的意思就是gamay本来有这特征不过会被酿造方法加强或减弱,只不过你说的太简短所以和你求证。你的回覆很完整,谢谢! 我还有个问题想交流,我们应该在什么情况下认定某种香味是某种葡萄的特征呢?是否葡萄发酵前就已经有这香味?如果是发酵后才有,我们又怎么样确定这种香味不是因为其他因素造成的呢?
二级香气主要就是酿造过程中产生的,三级香气则主要指后期发展的,而一级香气则主要是指品种香气。一般而言,二级香气和三级香气的类别具体有哪些是基本确定的。
一级香气里,如果某种葡萄在大多数情况下拥有某种香气,比如不同酿酒师不同产区不同国家等等,自然可以认定为品种香气。当然,葡萄酒的奥秘谁也说不清,正所谓有规则就有例外,这也是我们不断探索的原动力了。。。
素描,谢谢回覆,你说了一级香气主要指品种香气,如果某种葡萄在大多数情况下拥有某种香气,比如不同酿酒师不同产区不同国家等等,自然可以认定为品种香气。 以上说的我能否理解为,Gamay之前就因为大多数情况下拥有香蕉味所以它被认定为品种香气?如果有一天Gamay在大多数情况下因为酿造方法的改变没了香蕉味,这味道是否要在品种香气里给删除掉呢?
每门学科都有不同流派,每个人也都可以有自己的理解。正如关于香气的香气,有些人认为属于一级香气,还有许多人认为应直接划入二级香气。连干与甜的界定方法和具体指标,也有不同说法。
所谓如果的假设,将来也必定因人而异。
其实博若莱地区的Crus水准很高,只是因为新酒的风盖过它,以为那个地区只能产日常用酒。可惜了。
只有香蕉味出现在酒中,并不是一款好酒的表现,通常来说有这个味道出现,酒价不会很高。
我来说说我的看法。把整粒葡萄吃进嘴里感受一下香气,有无联想到香蕉?如果没有,beaujolais的香蕉味有两种可能性。(一)这葡萄品种具有某种化学成分,经过酿造过程和某些化学成分结合产生香蕉味或(二)和葡萄品种没关系,纯粹是酿造过程本身的化学成份互相结合产生香蕉味。 无论是哪种可能性,当我们在研究香蕉味从何而来,有人说是酵母71B也有人说是因为carbonic maceration引起。我觉得两者说法都有建设性,提供了引导做更深入的研究。但是如果简简单单说一句这是gamay的特征香味,我觉得是没什么意义的。gamay有香蕉味这说法我个人觉得只是针对初学者有用,帮助他们入门。 试想如果我想理解长相思的青草味从何而来,得到的答案是:这是长相思特有的香味。我想了解琼瑶浆为何有荔枝的香味,得到的答案也是:这是琼瑶浆特有的香气。
对偶这个爱好者来说就是喝了个觉得好喝的薄祖利Crus,没觉得香蕉味,也没想到会有这么丰富的知识点,倒似读了书里的许多内容,如此也好
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